Глава Минблага: через 5-7 лет в Латвии не должно быть детских домов
Foto: F64

Добиться "Латвии без детских домов" можно через пять-семь лет, такой прогноз озвучил в понедельник министр благосостояния Гатис Эглитис в программе TV3 "900 секунд".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он признал, что общая ситуация значительно улучшилась за последние годы и количество детей, живущих в детских домах, значительно сократилось. В настоящее время в детских домах проживает примерно 500 детей.

"Две трети из них — подростки, часто с проблемами зависимости, поведенческими проблемами, и понятно, что усыновители на них обращают внимание нечасто", — сказал министр.

Для решения этой проблемы Министерству благосостояния следует обратить особое внимание на создание специализированных приемных семей. По словам Эглитиса, они готовы работать с детьми, у которых "тяжелое прошлое". В то же время у Минблага есть несколько программ, которые предоставляют опекунам и приемным семьям поддержку — как материальную, так и в виде рекомендаций.

Как сообщалось, сегодня Минблаг организует дискуссию о статусах внесемейного ухода и усыновления и о возможностях принятия под свою опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участники дискуссии разъяснят различия между статусом воспитывающей семьи, гостевой семьи, опекуна или приемного родителя, помогут понять процесс вхождения ребенка в семью и узнать о доступных механизмах поддержки.

Одна из семей, взявшая ребенка на попечение, поделится своим практическим опытом, а любой желающий сможет задать участникам дискуссии интересующие вопросы.

В дискуссии примут участие парламентский секретарь Министерства благосостояния Эвита Залите-Гроса, руководитель центра поддержки Tilts Каспарс Прусис и приемная мать Зане Крауя.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Гатис Эглитис TV3 Минблаг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form