Глава МВД: Информации о возможных провокациях на 16 марта нет, но риск имеется
Foto: F64

На данный момент правоохранительные органы не располагают информацией о возможных провокациях на 16 марта, в неофициальный день памяти легионеров. Однако риска провокаций исключать все же нельзя, заявил после заседания Комиссии по национальной безопасности глава МВД Латвии Рихард Козловскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В данном контексте имеются политические силы, которые пытаются заявить о себе, получить известность. Надеюсь, что это пройдет в разумных рамках. Очень не хотелось бы, чтобы полиции пришлось использовать спецсредства и физическую силу, чтобы обеспечить общественный порядок", — пояснил Козловскис.

Министр также отметил, что этот год "достаточно политизированный", поэтому некоторые лица могут этим воспользоваться. "Обычно в эту дату Латвию пытаются изобразить страной, где возрождается фашизм", — подчеркнул глава МВД.

Рижская дума разрешила все заявленные на 16 марта мероприятия в центре столицы, но для одного мероприятия установлены ограничения. Без ограничений пройдут шествие организации "Daugavas Vanagi" и мероприятие общества в поддержку национальных воинов.

Латвийский антифашистский комитет извещен, что его мероприятие не может проводиться одновременно и в одном месте с двумя другими, и предложены два варианта — изменить место проведения мероприятия или же проводить его у подножия памятника Свободы, но в другое время. Пока организация не приняла решение.

Лимбажское отделение организации "Daugavas vanagi Latvijа" планирует шествие с участием примерно 100 человек, которое начнется в 11 часов у церкви Св. Иоанна и закончится у памятника Свободы.

Общество в поддержку национальных воинов планирует собрание у памятника Свободы с 7 до 13 часов.

Полиция безопасности (ПБ) предупреждает, что в этом году риски конфронтации в связи с мероприятиями дня памяти легионеров 16 марта такие же, как и в прежние годы. С учетом одновременного проведения мероприятий людей с разными взглядами возможна конфронтация между ними.

16 марта для части жителей Латвии является неофициальным днем памяти людей, которые сражались в латышском легионе вооруженных сил Германии. Одни считают их борцами за независимость Латвии, другие — прихвостнями фашистов, третьи — жертвами обстоятельств, против своей воли попавшими на фронт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form