Глава МВД исключает сговор конвоиров
Foto: AFI

Премьер-министр Айгар Калвитис и министр внутренних дел Ивар Годманис убеждены, что истинной в деле сотрудника Службы безопасности Сейма и президента Эдгара Гулбиса является версия полиции о том, что он пытался бежать во время конвоирования, а не версия его подруги и адвоката о том, что Гулбиса из полицейской автомашины вытолкнули.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Годманис также категорически отрицает возможность применения физического насилия к Гулбису во время пребывания под арестом.

После встречи с главой МВД и руководством полиции Калвитис назвал вчерашнее происшествие "прецедентом, когда чрезвычайно опасный преступник, освободившись от наручников и прыгнув в Даугаву, пытался бежать".

Как сообщил глава МВД, полиция начала служебное расследование о попытке побега. Годманис заверил, что случай с Гулбисом будет тщательно расследован, так как свидетельствует о грубых нарушениях в конвоировании, и все виновные лица будут наказаны.

По словам министра, в автомобиле, который вез Гулбиса в изолятор временного содержания, находились трое полицейских — один за рулем автомобиля, другой сидел рядом с водителем и только один находился на заднем сиденье рядом с Гулбисом.

Годманис полностью отверг предположения о том, что конвоиры могли быть в сговоре с задержанным.

Начальник Госполиции Алдис Лиелюксис сегодня на пресс-конференции также категорически опроверг возможность нарушения процессуальных прав Гулбиса или совершения каких-либо противозаконных действий во время пребывания под арестом.

Любое процессуальное действие согласуется с прокуратурой и адвокатом, и до сих пор со стороны защитника Гулбиса не было получено ни одной жалобы о каких-либо нарушениях, подчеркнул Лиелюксис.

Он также заверил, что оперативные работники не сотрудничали с Гулбисом, его побег стал результатом халатности полицейских. Задержанный находился в автомобиле на заднем сиденье только с одним оперативным работником и выпрыгнул в дверь со своей стороны. Наручников на Гулбисе не было.

Полицейский автомобиль в момент инцидента двигался со скоростью приблизительно 50 км/ч.

Как сообщалось, Гулбис вчера при загадочных обстоятельствах на Островном мосту выпал из полицейской машины и упал в Даугаву. С тяжелыми травмами он помещен в реанимационное отделение больницы "Гайльэзерс".

Подруга Гулбиса Ивета Штейна, которая ехала в автомобиле позади полицейской автомашины, и его адвокат Александр Огурцов уверены, что из машины его вытолкнули.

По мнению адвоката, из автомобиля, где находятся четверо полицейских, задержанный в наручниках сбежать практически не может. Сам Гулбис рассказать о происшедшем пока не в состоянии.

Огурцов уже обратился к генеральному прокурору Янису Майзитису и министру внутренних дел с просьбой выяснить обстоятельства происшествия и привлечь виновных к ответственности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form