Глава МВД призывает не поддаваться на провокации и не разжигать межнациональную рознь
Foto: DELFI

Правоохранительные органы обязаны реагировать на любые провокации, а организаторы обязательно ответят перед законом, прокомментировал факт появления в рижских микрорайонах провокационных листовок министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

По его словам, разжигание межнациональной и межэтнической розни недопустимо. Поэтому ответственные правоохранительные органы обязаны реагировать и привлечь к ответственности тех, кто своими провокациями подрывает безопасность и порядок в обществе.

"Я как министр внутренних дел считаю, что недопустимы провокации среди жителей Латвии и деление по этнической принадлежности. Любые попытки это сделать наказуемы. Провокаторы будут привлечены к ответственности в рамках закона", — сказал Гиргенс.

Как уже ранее сообщал портал Delfi, Государственная полиция начала уголовный процесс о разжигании национальной розни из-за распространяемых в Риге листовок с призывом участвовать в предстоящем в субботу митинге "Согласия.

На фотографиях в соцсетях видно, как жителям Болдераи выдаются листовки, на которых мэр Риги Нил Ушаков, изображенный в униформе узника концлагеря, схвачен солдатами, эмблема на касках которых напоминает эмблему национального объединения VL-ТБ/ДННЛ. На шее у Ушакова висит плакат "Потому что русский".

Уголовный процесс начат по ч. 1 ст. 78 о разжигании национальной, этнической, расовой, религиозной розни.

Госполиция передала информацию об этом случае Службе государственной безопасности.

Ушаков сказал агентству LETA, что "Согласие" такие призывы не распространяло. "Плакаты, которые уже многократно в разных версиях распространялись в соцсетях, и содержание которых, мягко говоря, неудачное, распространяла не партия "Согласие". Происхождение и цели этих плакатов должна выяснить полиция", — сказал он.

Ушаков не отрицает, что "Согласие" распространило печатные призывы к жителям участвовать в митинге, но это не вышеупомянутые листовки. На заказанных партией листовках указано, что они оплачены "Согласием", и что распространено в общей сложности 210 тысяч экземпляров. Все расходы, связанные с организацией мероприятия, "Согласие" обнародует в установленном законом порядке, заверил Ушаков.

По наблюдениям агентства LETA, листовки "Согласия" раздают жителям в Риге на улицах. Призыв участвовать в субботнем митинге напечатан на латышском и русском языках.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" VL-ТБ/ДННЛ Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form