Глава МВД: расходы Латвии на беженцев еще не внесли в бюджет
Foto: LETA

Средства, которые Латвия могла бы выплачивать в виде пособий беженцам, пока не включены в бюджетный план на следующий год, заявил телеканалу LNT министр внутренних дел Рихард Козловскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что отбор, перемещение и расселение беженцев будет финансироваться из средств ЕС, но пособия этим людям нужно будет платить из госбюджета Латвии. Однако в проект бюджета на следующий год, который сегодня планирует утвердить правительство, эта сумма еще не включена, сообщает LETA.

Министр сообщил, что эксперты подготовили расчеты, какой может быть необходимая сумма, и сегодня они будут представлены правительству. Козловскис не назвал конкретной цифры, но не отрицал, что в целом объем средств на решение различных вопросов, связанных с беженцами, может составить миллионы.

При этом Козловскис отметил, что каждому беженцу сначала расскажут о Латвии, ее политическом устройстве, особенностях, и лишь после этого он примет решение, ехать сюда или нет.

Как сообщалось, правительство сегодня обсудит план размещения и интеграции беженцев, разработанный рабочей группой под руководством МВД.

Рабочая группа подготовила три модели, на базе которых будет проводиться интеграция, и правительство должно выбрать одну из них.

Первая модель предусматривает, что ответственными органами, координирующим прием и интеграцию беженцев, будут министерства благосостояния и культуры — возможно, при участии негосударственных организаций. Согласно второй модели, устройством беженцев займется Минкульт. Третья модель предусматривает участие всех министерств.

В целом Латвии предстоит принять в течение двух лет 531 беженца. Единовременное финансирование за каждого беженца, который будет размещен в странах ЕС, составит 6 тыс. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Беженцы Беженцы в Латвии Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form