Глава МВФ: опыт стран Балтии – урок для стран еврозоны
Foto: Valsts kanceleja

На состоявшейся во вторник встрече премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса и исполнительного директора Международного валютного фонда Кристин Лагард обсуждалось возможное присоединение Латвии к еврозоне, сообщила пресс-секретарь правительства Занда Шадре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лагард подчеркнула, что хочет тщательно проанализировать в Риге опыт стран Балтии по преодолению кризиса и те вызовы, над которыми Латвии нужно будет работать после завершения программы международного займа, чтобы удержать достигнутые результаты финансовой стабилизации, сформировать основу устойчивого роста экономики и введения новых рабочих мест.

Важно извлечь уроки из опыта стран Балтии, которые будут жизненно необходимы для всех государств, и особенно - для входящих в еврозону Греции, Испании, Португалии и других, сказала Лагард.

Участники встречи обсудили стабильность еврозоны и возможное присоединение к ней Латвии. Домбровскис отметил, что опыт Латвии и других стран Балтии по преодолению кризиса свидетельствует, что восстановление финансовой стабильности является предпосылкой роста, а не наоборот. Этот опыт следует учитывать и еврозоне, а Евросоюзу в целом важно направить партнерам важный сигнал о готовности соблюдать фискальную дисциплину и быть надежным партнером, сконцентрировавшимся на устойчивом росте. "Латвия готова внести и свой вклад - мы ратифицировали договор о фискальной дисциплине 25 стран ЕС, в этом году мы готовы выполнить маастрихтские критерии, чтобы в 2014 году можно было присоединиться к еврозоне", - сказал премьер.

Как уже сообщалось, Лагард наносит визит в Латвию, в ходе которого примет участие в конференции, организованной Банком Латвии и МВФ, и посвященной выздоровлению народного хозяйства стран Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтия Банк Латвии Валдис Домбровскис Греция Евросоюз Кристин Лагард МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form