Глава ПБ: раскрытие "мешков ЧК" может создать риски национальной безопасности
Foto: LETA

Обнародование архивов бывшего КГБ ЛССР "может создать определенные риски для национальной безопасности", заявил в среду, 26 сентября, телеканалу LNT начальник Полиции безопасности (ПБ) Нормунд Межвиетс. Он согласен с главой еще одной спецслужбы — Бюро по защите Сатверсме, что, ознакомившись с архивами КГБ, латвийский народ может снизить свой уровень доверия органам госбезопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нужно понимать, что и в нынешней Латвии есть лица, которые сотрудничают с органами безопасности, и это крайне секретная, крайне чувствительная информация. Соглашаясь на оказание помощи органам госбезопасности своей страны, люди рассчитывают, что эта информация навсегда, на веки вечные останется секретной, и никто про это не узнает. Если же мы раскроем информацию о лицах, которые в свое время сотрудничали… в данном случае — с органами тоталитарной страны — это в определенной мере может заставить людей воздержаться от оказания помощи органам госбезопасности своей страны", — пояснил свой ход мыслей Межвиетс.

Днем ранее Бюро по защите Сатверсме (БЗС, контрразведка Латвии) направило письмо парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам, в котором предупреждает, что публикация архивов бывшего КГБ ЛССР — так называемых "мешков ЧК" — сыграет на руку "интересам недружественных Латвии стран".

БЗС считает, что публикация картотеки КГБ в интернете может создать различные риски и снизить уровень доверия общества к органам безопасности. Контрразведка отмечает, что содержащаяся в картотеке информация может несоразмерно и необоснованно задеть интересы различных лиц.

"Непрофессиональное использование архивных документов коммунистических спецслужб может привести к результату, когда реальность не отображается, а создается", — пишет БЗС в своем письме Сейму. Также утверждается, что "несомненно будут затронуты и другие лица, у которых одинаковые имена, отчества и фамилии". Латвийской спецслужбе известны как минимум шесть таких потенциальных примеров. Был даже один случай, когда совпадали не только эти данные, но и к тому же время и место рождения.

БЗС указывает и на то, что в Латвии, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, в на заре восстановления независимости не был принят закон о люстрации. "Теперь же начать процесс люстрации является запоздалым решением, потому что часть лиц умерли или выехали из страны", — пишет спецслужба. "Начиная процесс люстрации сейчас, будут нарушены гарантированные в Конституции Латвийской Республики права на неприкосновенность частной жизни и личных данных".

В целом, оценивает БЗС, публикация архивов КГБ ЛССР в интернете является поступком, соответствующим интересам недружественных Латвии стран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT КГБ Нормунд Межвиетс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form