Глава профсоюза: дети украинских беженцев могут быть не готовы к обучению на госязыке
Foto: DELFI

Дети украинских беженцев могут быть не готовы к обучению на латышском языке в следующем учебном году, так как времени для адаптации слишком мало, заявила агентству LETA глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее мнению, правительству при принятии таких решений необходимо консультироваться с отраслевыми организациями, которые представляют интересы работников, а точнее людей, которым предстоит работать с детьми украинских беженцев.

По словам главы профсоюза, есть ряд неопределенностей, которые необходимо решить Министерству образования и науки (МОН) — как дети, уже начавшие обучение в школах меньшинств, будут перераспределены в другие школы, будет ли достаточно учебных средств и кадров, будет ли вспомогательный персонал.

Ванага считает, что украинские дети живут в Латвии недостаточно долго, чтобы в достаточной степени овладеть латышским языком и иметь возможность учиться на нем. Планируемых летом занятий по языку будет недостаточно.

Как сообщалось ранее, правительство во вторник, 10 мая, поддержало поправки в закон о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают, что со следующего учебного года дети беженцев смогут учиться только в школах с латышским или украинским языком обучения.

По данным на начало этой недели, в учебных заведениях Латвии обучался 4021 украинский ребенок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.