Глава профсоюза: латвийских медиков утомили постоянные призывы к реформам
Foto: LETA

Самая главная проблема, которая утомила латвийских медиков, — постоянные призывы к реформам, заявил на конференции "Новый закон финансирования здравоохранения: вызовы и возможности" председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Керис отметил, что призывы к реформам часто повторяются и бесят медиков, потому что в "сущности, это пустая мантра для оправдания неполучения средств для здравоохранения".

Глава профсоюза акцентировал, что по эффективности латвийская медицина находится во втором десятке среди стран Европы. А организация Экономического сотрудничества и развития отмечает, что, несмотря на небольшой недостаток финансирования, система здравоохранения Латвии со своей задачей справляется хорошо. Это означает, что нет необходимости искусственно создать реформы, зато важно обеспечить соответствующее финансирование отрасли.

Президент латвийского общества врачей Петерис Апинис на конференции рассказал, что согласно опросу общественного мнения, врачи больше всего "сгорают" из-за постоянных реформ в здравоохранении, что приводит к неясности ближайшего будущего. "Мне кажется, что у врачей нет денег, трудно работать, и это главная причина их "сгорания", — пояснил он.

Вторая причина "сгорания" врачей — слишком большая бумажная бюрократия и процедурные измерения, на третьем месте — трудности с собственными болезнями, на четвертом — размер зарплаты.

Как сообщалось, Сейм передал на рассмотрение в комиссиях законопроект о финансировании здравоохранения, назначив ответственной за него комиссию по социальным делам и труду. Законопроект состоит из 15 статей и переходных правил и должен вступить в силу 1 января 2018 года.

Несмотря на это, на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству было решено внести в закон о финансировании здравоохранения пункт о том, что финансирование отрасли к 2020 году должно достичь 4% от ВВП. В переработанном варианте закона такого пункта нет — 4% от ВВП в законопроекте остались, но нет четкого указания на 2020 год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петерис Апинис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form