Главком: НАТО должно усилить страны Балтии современными вооружениями
Foto: Kadrs no video

Участников альянса в Балтийских странах и других государствах Восточной Европы для отражения угроз безопасности необходимо оснастить современной военной техникой и обучить их с ней обращаться, то есть, дать им возможность защищать себя самостоятельно, сказал в интервью немецкому изданию Die Welt главнокомандующий силами НАТО в Центральной и Северо-Восточной Европе генерал Ханс-Лотар Домрезе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, силы обороны стран Балтии состоят сегодня преимущественно из "очень мотивированной и хорошо тренированной" пехоты, но нуждаются в современном оборудовании.

"Мы должны оснастить своих союзников современным и эффективным вооружением - вертолетами, гаубицами, танками, системами ПВО, бронетехникой", - перечислил Домрезе.

Чтобы они могли им обзавестись, нужно, чтобы более состоятельные члены НАТО дали возможность своим партнерам из Восточной Европы и Балтии купить оружие по "справедливой" цене, считает он. При этом командующий подтвердил, что "НАТО, разумеется, всегда готово" прийти на помощь.

Домрезе рассказал о планах НАТО по развертыванию в Южной и Восточной Европе постоянных штабов, которые должны будут координировать действия сил быстрого реагирования в случае вооруженного конфликта. На первом этапе намечено создание командных пунктов в шести "восточноевропейских и балтийских странах", второй этап предполагает организацию таких же штабов в других государствах, таких как Венгрия, Словакия и Греция. Штат каждого из них должен составить 40 человек - это будут офицеры из 20 стран, сообщил Домрезе. При штабах планируют создать склады с запасом боеприпасов, воды, продуктов питания и санитарного инвентаря. Кроме того, там будут размещены мобильные командные пункты. Тяжелое вооружение в таких пунктах хранить не планируют - для этого потребовались бы специальные складские помещения, объяснил генерал, к тому же у членов альянса, как правило, нет "лишней" военной техники.

При этом главнокомандующий силами НАТО в Центральной и Северо-Восточной Европе подчеркнул, что не считает реалистичным сценарий захвата Россией всей территории Украины, пишет Die Welt.

"Даже если бы Россия захватила всю Украину, Москва бы этого не выдержала... Цена была бы страшно высока, - цитирует его газета. - Президент Путин в этом случае не мог бы исключать, что НАТО сделает выводы и отреагирует. Кроме того, чтобы оккупировать такую большую страну, как Украина, нужна огромная военная мощь. И войска в оккупированной стране нужно держать в состоянии постоянной готовности. А ведь еще нужно быть в состоянии все это профинансировать. Это не реалистично", - считает Домрезе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция НАТО Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form