Завершился объявленный порталом www.eparvalde.lv конкурс "Глупейшая бессмыслица", целью которого было выявление бессмысленных бюрократических барьеров, мешающих эффективной работе госучреждений. Устранить их государство должно к началу следующего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Создатели портала предложили жителям Латвии возможность описать случаи из собственной жизни, когда столкновение с бюрократом или бессмысленными правилами работы государственных институций стоило им потерянных нервов, времени и денег. Возможностью пожаловаться на неприступных бюрократов воспользовалось более 20 человек и, по словам конкурсной комиссии, все полученные ими эссе содержат описания бессмыслиц, мешающих успешному контакту индивидуума с государством.

"Каждому из нас приходилось в работе и жизни сталкиваться с такими неудобствами: время приема нужного чиновника ограничено парой часов в неделю, чтобы получить одну лицензию надо обойти пять контор на разных концах города. Все эти проблемы легко решать с помощью системы e-управления — виртуальной базы данных, содержащей все сведения о человеке и его бизнесе", — говорит представитель фирмы Microsoft Latvia, поддержавшей конкурс, Сандис Коломенскис.

Приз за 3-е место достался Индулису Дуке, в красках описавшему, через что его фирме пришлось пройти, чтобы подать годовой отчет в СГД. Аккуратно подготовив все бумаги, бизнесмен столкнулся с непробиваемым бюрократическим барьером в администрации самоуправления Видземской волости, где ему нужно было лишь завизировать чек об уплате налога на недвижимость. Несмотря на то, что И.Дука заранее записался на прием, чиновники не приняли его, завизировав чек позже, а спустя несколько месяцев потребовали у бизнесмена штраф за просроченный платеж — 5 сантимов.

Второе место получил Андрей Осис из Рои, живописавший свои злоключения по срочной смене паспорта накануне загранпоездки. В общей сложности документ вместо положенных 25 Ls обошелся ему в 85,5 Ls, включая расходы на валерьянку и 7 коробок конфет чиновницам.

Первое место досталось Илме Хермансоне, пожаловавшейся на то, что ей, прописанной в Талси, приходится каждый раз ездить туда из Елгавы, где она живет и работает, чтобы подать в СГД документы для возврата части налога, уплаченного по оправданным статьям расходов.

Кроме Службы госдоходов и Управления по делам гражданства и миграции больше всего нареканий заслужили Рижская дума, Земельная книга и региональные самоуправления. "Я надеюсь, что госучреждения смогут с 1 января 2004 года выполнить требования закона об электронной документации и обеспечат прием документов от населения в электронном виде. Тогда большая часть полученных нами нелепиц будет устранена", — считает председатель правления АО Softex Latvia Эва Бумане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form