Гобземс обещает осенью основать партию и провести референдум о всенародных выборах президента
Foto: DELFI

Исключенный из партии KPV LV депутат Сейма Алдис Гобземс заявил передаче Nekā Personīga телеканала TV3, что собирается основать новую партию. По словам Гобземса, у него есть "небольшая группа депутатов, которые сблизились в каком- то эмоциональном и практическом понимании". "Скорее всего, партия будет основана осенью этого года", — добавил политик.

Помимо этого, Гобземс со своими политическими товарищами намерены выдвинуть на рассмотрение Сейма законопроект о всенародных выборах президента. "И, если понадобится, мы готовы добиться референдума, если он понадобится", — сказал депутат.

На прошедших в среду, 29 мая, дебатах в Сейме перед выборами президента Латвии Гобземс отмечал, что считает всенародные выборы главы государства истинным проявлением демократии. Как заявил тогда Гобземс, во времена Первой республики тогдашнему Сейму не хватило буквально нескольких дней для окончательного утверждения такой инициативы. Однако 15 мая 1934 года тогдашний премьер Карлис Улманис произвел госпереворот, приостановив действие Конституции и распустив парламент.

Ранее Гобземс объявил о наборе добровольцев для создания "нового формирования". На своей странице в Facebook он написал, что ищет около 50 единомышленников с организаторскими способностями. Также политик попросил не писать ему "бесхребетных, предателей и тех, кто сдается и опускает руки после первой трудности".

Решение об исключении Гобземса из ее рядов партия KPV LV приняла 4 февраля. Этот шаг инициировал основатель KPV LV Артус Кайминьш.

Разногласия между Кайминьшем и Гобземсом обострились после заседания Сейма в январе, когда Гобземс заявил, что Кайминьш предлагал партии получить 100 тыс. евро "от Рудольфа". После этого Гобземс заявил, что пойдет в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) давать показания против Кайминьша. Затем последовал визит Гобземса в KNAB, который он особо не комментировал.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"KPV LV" naudas krimināllieta KPV LV президент Латвии Facebook TV3 Алдис Гобземс БПБК Карлис Улманис Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form