Гобземс предлагает сократить число министерств и собрать правительство из профессионалов
Foto: LETA

Кандидат в премьеры Алдис Гобземс (KPV LV) озвучил свой "план Б" по созданию правительства — это идея создать Кабинет министров, состоящий из беспартийных профессионалов", сообщает LETA. В ближайшие дни политик представит конкретные предложения по этой теме.

Также отмечается, что Гобземс предлагает уменьшить число министров в правительстве. К аналогичной мере KPV LV призывала и в ходе выборов в 13-й Сейм ("Сократить число министерств до 6"), однако затем была вынуждена пойти на компромисс с остальными партиями.

Сегодня Гобземс ознакомил со своим решением партнеров по переговорам о формировании правительства — представителей четырех так называемых правоцентристских партий: Новой консервативной партии (НКП), национального объединения "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ ДННЛ" (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Нового Единства".

Некоторые из них уже согласились работать в возглавляемом Гобземсом правительстве, он нашел также "очень хорошего кандидата" на должность министра финансов. Некоторые пока еще не дали положительного ответа, рассказал Гобземс.

Чтобы обсудить потенциальных кандидатов, которых могут предложить также социальные партнеры правительства, сегодня политики запланировали переговоры с представителями Латвийской торгово-промышленной палаты и Латвийской конфедерации работодателей. Гобземс ожидает, что в формировании правительства профессионалов будет участвовать также широкая латвийская общественность.

Гобземс надеется, что партии примут его предложение, "чтобы подтвердить свою готовность работать на благо государства". Он ожидает поддержки сформированного им правительства всеми 100 депутатами Сейма. На вопрос, означает ли это, что он ищет поддержки также у партии "Согласие", Гобземс прямо не ответил, указав, что дальнейшие переговоры могут проходить в других форматах.

Если же план сформировать правительство профессионалов будет отклонен, Гобземс призовет президента Латвии Раймонда Вейониса начать процедуру принятия решения о повторных выборах Сейма.

Как сообщалось, Гобземс обещал сегодня ознакомить партнеров с "реальным планом B" по формированию правительства.

Tags

президент Латвии Все для Латвии "Согласие" Алдис Гобземс Кабинет министров Раймонд Вейонис Сейм Сейма СЗК ТБ/ДННЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form