Год на посту: Берзиньш хочет, чтобы его оценивали другие
Foto: LETA

Президент Латвии Андрис Берзиньш оставляет в ведении других оценку первого года своей деятельности на этом посту и считает своим огненным крещением ту ситуацию, которая создалась в стране после роспуска парламента предыдущего созыва.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опрошенные агентством ВNS политологи положительно отозвались о его способности сохранять нейтральность, но указали на необходимость улучшить связь с обществом. "О том, как прошли первое время в должности президента государства и весь год, пусть высказывается любой, у кого есть свой взгляд на сделанное мною", — отметил Берзиньш. Сам он считает, что первый год президентства прошел в нехарактерном для его предшественников рабочем режиме из-за роспуска в прошлом году Сейма предыдущего созыва, что стало для него боевым крещением.

"Уже самое начало президентства напрямую связано с организацией работы 10-го Сейма, распущенного на референдуме, и последовавшими за этим выборами 11-го Сейма, а также с процессом формирования правительства. Это стало небывалой до сих пор ситуацией в истории Латвии, которую можно назвать моим боевым крещением", — рассказал Берзиньш агентству ВNS. Свою работу президент оценит "только одним мерилом" — станет ли после его президентства жизнь людей в Латвии немного лучше, зажиточней и станут ли они более уверенными в своем будущем.

"Если хотя бы часть из тех, кто отправился на заработки за границу, захочет вновь вернуться на родину, если в селах и маленьких городках Латвии возобновится жизненная активность и у местных самоуправлений будет больше власти для принятия решений на своей территории, если латвийское образование станет конкурентоспособным в европейском масштабе, если люди в нашей стране захотят жить и растить детей, тогда я посчитаю, что выполнил обещание, данное в своей президентской присяге", — сказал Берзиньш.

За первый год президентства Берзиньш провозгласил более 160 законов и три законопроекта вернул в Сейм для пересмотра. Сам Берзиньш выступил с шестью законодательными инициативами, в том числе с двумя, касающимися государственной символики. За это время он дважды побывал в Эстонии, Литве и Польше и один раз — в Финляндии, а также участвовал в работе ООН, НАТО и ЕС. Кроме того, президент совершил 11 рабочих поездок по регионам Латвии.

Депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Андрис Берзиньш президентом был избран 2 июня прошлого года, а в должность вступил 8 июля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form