Годманис: крестьянам нужна дополнительная поддержка
Foto: PantherMedia/Scanpix

Без государственной поддержки латвийским крестьянам будет трудно конкурировать с соседями, сказал в пятницу на заседании Комиссии Сейма по европейским делам латвийский евродепутат Ивар Годманис.

Годманис отметил, что, в целом, выделенные Латвии средства фондов Евросоюза на период 2014-2020 гг. следует оценивать позитивно, но латвийским крестьянам все же будет трудно конкурировать, например, с литовскими. "В целом, они получают больше, поэтому без государственной поддержки латвийским крестьянам будет трудно конкурировать", — сказал он.

Политик добавил, что очень большую поддержку ЕС получает Польша. "Это означает, что они будут давить на нас товарами широкого потребления", — сказал он.

В настоящее время латвийские крестьяне получают самые низкие дотации в ЕС. На переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2014-2020 гг. достигнуто постепенное выравнивание дотаций в странах Балтии, к 2019 году они составят 196 евро за га. В 2014 году латвийские крестьяне будут получать от ЕС за один гектар 109 евро (42% от среднего по ЕС), эстонские — 130 евро, а литовские — 148 евро. Дополнительные дотации латвийским крестьянам предоставляет государство, и оно обещает в пределах возможного делать это и дальнейшем.

Source

BNS

Tags

Ивар Годманис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form