Голосовавший за обещание поднять зарплаты медикам Бондарс: это нормально, когда депутаты хотят больше, чем могут
Foto: LETA

Необходимо изменить все законы, которые предусматривают увеличение финансирования, но не предусматривают его источников, заявил Латвийскому радио руководитель парламентской комиссии по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс. При этом он признал, что в конце прошлого года и сам голосовал за поправки к закону о финансировании здравоохранения, которые предусматривают его увеличение без указания конкретного источника.

На вопрос Латвийского радио, почему он поддержал поправки, Бондарс ответил, что, "очевидно, опытные депутаты не смогли убедить новых парламентариев". Теперь же проголосовавший "за" Бондарс утверждает, что принимать подобные законы — неправильно, и все они должны быть изменены.

Руководитель бюджетной комиссии сослался на то, что очень сложно голосовать против популярных вопросов. "В политике всегда будет ситуация, когда замыслы превышают возможности. Это нормальная ситуация, когда народные избранники хотят больше, чем могут", — считает он.

Как сообщалось, в соответствии с утвержденным Сеймом законом для повышения зарплат медиков в будущем году должно быть предусмотрено 120 млн евро, что позволило бы увеличить оплату труда в среднем на 20%. Однако правящая коалиция заявила, что принятие закона было ошибкой, потому что в нем не предусмотрены источники повышения финансирования. В результате для повышения зарплат медиков удалось найти лишь около половины необходимых средств.

На прошлой неделе организации медиков провели многотысячный пикет у Сейма и акцию протеста "Один день без врача", требуя выделить финансирование на прирост зарплат в установленном законом объеме, но никаких гарантий повышения зарплат от правительства не получили.

Если в проект госбюджета на 2020 год не будут внесены изменения, которых требуют медицинские работники, они проведут забастовку, потребуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и начнут сбор подписей за роспуск Сейма, предупредил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Tags

Илзе Винькеле Мартиньш Бондарс Сейма

Comment Form