Предприниматель Евгений Гомберг направил председателю Рижской думы Айвару Аксеноку письмо, в котором призывает поддержать проект памятника бывшего мэра Риги Джорджа Армистеда (1847-1912).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил порталу Delfi Гомберг, речь не идет о новом проекте, а об изменении ранее предложенного. "Первый проект предусматривал, что, в соответствии с решением думы от 1913 года, бюст на гранитном постаменте должен быть установлен в парке напротив оперы и Латвийского университета. Этот проект уже был рассмотрен и одобрен Советом по памятникам", — отметил предприниматель.

По его словам, в новом проекте предлагается установить уже две фигуры — самого Армистеда и его супруги Сесилии Пихлау в натуральную величину. Гомберг предлагает также шесть мест для установки — три места в парке между оперой и зданием ЛУ и три — на ул. Калькю, в районе гостиницы Hotel De Rome.

"Скульптор Андрис Варпа изготовил бюст и "примерил" его на ул. Стрелниеку. За работу было уплачено. Возможно, что и этот бюст тоже пойдет в дело: во всяком случае Стокгольмская школа очень этого хочет", — подчеркнул Гомберг.

Как сообщили порталу Delfi в отделе информации и связей с общественностью, письмо предпринимателя получено 6 июня и направлено для рассмотрения председателю Совета по памятникам Ояру Спаритису.

Аксенок поддержал создание памятника, поскольку Армистед внес огромный вклад в развитие города. Тем не менее, мэр отметил, что окончательное решение должны принять депутаты Рижской думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form