Гончаров: из Эстонии нас выдворяли со спецназом
Foto: AFI

Как уже писал «Час», в воскресенье при въезде в Таллин эстонская полиция задержала депутата Европарламента от Латвии Татьяну Жданок и активистов антифашистского комитета Эдуарда Гончарова и Александра Гамалеева. Они ехали сюда для участия в пресс-конференции, посвященной второй годовщине апрельских волнений, когда городские власти решили перенести памятник советскому воину-освободителю из центра на воинское кладбище.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Полиция довольно долго нас вела, слежку мы ощущали, - рассказал «Часу» Эдуард Гончаров. - Полицейские машины постоянно крутились поблизости. При въезде в Таллин нашу машину остановили: полицейский потребовал, чтобы Татьяна Жданок вышла из машины и проследовала с ним в участок. Она отказалась, сославшись на дипломатический статус, сказав, что является депутатом Европарламента. Полицейский пошел советоваться с кем-то, потом вернулся и потребовал, чтобы из машины вышли мы. Нам сказали, что мы занесены в черный список и пребывание в республике нам запрещено.
По словам Гончарова, полицейские поначалу вели себя довольно жестко.

- Нам заломали руки, надели наручники. Потом отобрали мобильные телефоны. Все документы и деньги оставались в машине, но взять их с собой нам не разрешили.
Двоих антифашистов полицейские посадили в машину и увезли.

- Нас привезли в участок. Татьяна Аркадьевна к тому моменту уже позвонила в прессу. О нашем задержании также были предупреждены ребята из «Ночного дозора», - продолжает Гончаров.

Процедурой выдворения антифашистов занялась иммиграционная полиция Эстония. Для этого процесса был вызван спецназ - восемь крепких парней в соответствующей экипировке.

- Надо признать, что они обращались с нами довольно корректно, Никаких угроз или физического воздействия не оказывали, - рассказал Гончаров.
По его словам, самым интересным этапом был путь до города Пярну.

- Нас двоих везли в Пярну с кортежем - четыре машины с мигалками. В сопровождении спецназа. Скорость, наверное, километров 150, - вспоминает Гончаров.

В Пярну тоже не обошлось без приключений. Когда задержанных антифашистов пересаживали из одной машины в другую, посмотреть на это собрались десятки местных жителей и высокие чины местных силовых структур.

- Я себя почувствовал прямо бен Ладеном... Я хотел даже попросить кого-то из местных сфотографировать все это - не каждый же день такое случается. Но не удалось.

Из Пярну антифашистов доставили в Латвию.

- К нашему счастью, полицейские, которые нас везли на этом маршруте, оказались нормальными ребятами. Они довезли нас до Айнажи, а не бросили посреди леса у границы... Денег у нас не было, так что не представляю, как бы мы выбирались оттуда, - продолжает Гончаров.
Полицейские отдали задержанным телефоны, и они смогли связаться со своими, которые и доставили их в Ригу.

Теперь пострадавшие антифашисты рассматривают возможность оспорить решение эстонских властей в Европейском суде по правам человека, однако сомневаются в быстрой победе.

- Рассмотрение дела может растянуться на долгие годы. К тому же я негражданин и мне вряд ли удастся что-то доказать в суде. А вот у Гамалеева шансы есть, - подытожил Гончаров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form