Государственный департамент США опубликовал ежегодный отчет, посвященный ситуации с антисемитизмом в 62 странах мира. Это первый подобный документ, подготовленный американским внешнеполитическим ведомством, сообщает BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Публикация таких отчетов предусмотрена специальным законом, против принятия которого сам Госдепартамент изначально возражал, и который был подписан президентом Джорджем Бушем осенью минувшего года.

Основные выводы, содержащиеся в документе, огласил на брифинге в Вашингтоне заместитель госсекретаря США Майкл Козак. Составители отчета констатировали существенное усиление антисемитских настроений в мире, и в особенности в Европе, за прошедший год. В числе стран, где был зафиксирован наибольший рост антисемитских инцидентов, таких как нападения на евреев и офисы еврейских организаций, акты вандализма на еврейских кладбищах и в синагогах, оказались Франция, Великобритания, Германия, Бельгия и Нидерланды.

По словам заместителя главы Госдепартамента, современный антисемитизм имеет две составляющие: во-первых, это традиционная ненависть к евреям со стороны крайне правых националистических сил, а во-вторых, антиеврейские и антиизраильские настроения в обширной мусульманской общине Европы. Как заявил Майкл Козак, антисемитские нотки нередко слышатся и в европейской печати.

Латвия: вандализм и Гарда

В отчете содержится и оценка ситуации в Латвии. Американский Госдеп отмечает, что в последнее время в стране зафиксировано несколько случаев осквернения могил евреев, появления граффити антисемитского содержания. При этом Госдеп признает, что латвийские власти быстро отреагировали на наиболее вопиющий случай осквернения Бикерниекского еврейского кладбища: пятеро молодых людей, виновных в случившемся, были задержаны, а следы вандализма ликвидированы в течение двух дней.

В октябре, отмечает Госдеп, националистическая организация выпустила почтовый конверт, посвященный юбилею "пионера авиации" (Цукурса — Ред.), который также принимал участие в Холокосте. Министр иностранных дел осудил такие действия. Особого внимания удостоился Латвийский национальный фронт под руководством Айвара Гарды. В отчете описывается деятельность этой организации, конфликт с бизнесменом Солом Букинголтсом и бывшим министром по особым поручениям в делах общественной интеграции Нилом Муйжниексом.

В целом же в отчете отмечается, что страна предпринимает много позитивных шагов в области поощрения толерантности, в том числе на уровне правительства, министерств и на местах, в частности — при разработке школьных программ, в которых Холокосту отводится значительное место.

Калюжного продолжают обвинять в антисемитизме

Между тем руководство еврейской общины в Латвии осудило высказывания нового посла России Виктора Калюжного. Напомним, что в прошлом году в интервью газете "Час" Калюжный заявил: "России извиняться пеpед Латвией не за что. Большинство россиян не жили в то вpемя, да и России как таковой тогда не было. У меня складывается впечатление, что Латвия пытается двигаться впеpед вполобоpота, с головой, повеpнутой назад, и эта поза сильно затрудняет движение. Чем виноват русский народ? ЧК возглавлял поляк Дзеpжинский, из 44 членов Реввоенсовета 38 были евpеями, четверо — латышами и только один был pусский. Давайте еще выясним, кто возглавлял КГБ и кем по национальности был Сталин…". После этого заявления латышская пресса обвинила Калюжного в антисемитизме.

В сегодняшнем номере газеты "Час" Мордехай Глазман, раввин рижской синагоги, заявил: "Я не специалист по истории Гражданской войны в России. Я, конечно, много читал о том времени и еврейской литературы, и нееврейской. Но о том, что руководство Красной армии состояло почти только из евреев, — узнал только от г-на Калюжного. Из его слов выходит, что в бедах русских виноваты "нерусские": в Реввоенсовете работали евреи с латышами, ЧК возглавлял поляк, Сталин был грузин и т. д. У меня такой разговор (или такие оговорки) вызывает самые неприятные и тревожные исторические ассоциации. Я думаю, что г-н посол как минимум не очень хорошо подготовился к своему интервью и поэтому повторил чье-то заблуждение. Наверно, ему нужно сначала разобраться со своей историей, побольше узнать об истории и судьбе российских евреев. В последнем вопросе, кстати, мы можем ему оказать посильную помощь".

Председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко заявил "Часу", что еврейская община все еще ждет разъяснений по поводу этой публикации со стороны посольства России. Сухаренко отметил: "Очень обидно, что г-н посол, готовясь к интервью, не проверил факты".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form