Госдума России осудила Латвию за неграждан и легионеров
Foto: Reuters/Scanpix

В пятницу Государственная дума России приняла официальное заявление "О нарушениях прав человека в Латвийской Республике и недопустимости реабилитации нацизма".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что заявление было внесено на рассмотрение 21 марта. В нем отмечается, что официальная Рига продолжает противопоставлять себя международному сообществу в вопросах соблюдения прав человека, а также борьбы против неонацизма.

Кроме того, отмечается в заявлении, в Латвии продолжается политика языковой дискриминации русскоязычного меньшинства.

"Лишение значительной части населения Латвии права голоса во время референдума 18 февраля 2012 года по вопросу о придании русскому языку статуса государственного языка сильно повлияло на итоги голосования. 16 марта 2012 года были проведены очередное шествие бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС и их митинг на кладбище в Лестене. Участие в эсэсовских парадах приняли действующие и бывшие политические деятели, в том числе депутаты Сейма Латвийской Республики. Некоторые латвийские политики пытаются обелить преступные деяния солдат Латышского добровольческого легиона СС, представить их борцами за независимость, кощунственно предложить сегодняшним поколениям склонить перед ними головы", — говорится в заявлении.

Депутаты Госдумы полагают, что позиция Латвии противоречит постановлениям Нюрнбергского трибунала, который осудил деятельность СС.

"Вызывает недоумение позиция невмешательства наших коллег из Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных органов и организаций. Отсутствие оперативного и недвусмысленного осуждения событий последних месяцев в Латвийской Республике депутаты Госдумы будут считать фактическим согласием с попытками латвийских властей реабилитировать фашизм и пересмотреть итоги Второй мировой войны", — сказано в документе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form