Госканцелярия не уверена, что нарушения во время выборов ректора ЛУ повлияли на их исход
Foto: LETA

После оценки уточненного проекта приказа Министерства образования и науки об утверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ), Госканцелярия не смогла убедиться в том, что нарушения в проведении выборов ректора ЛУ повлияли на их результат. Об этом сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня правительство должно решить - утверждать или не утверждать Индрикиса Муйжниекса на должности ректора ЛУ на ещё один срок. Министр образования Илга Шуплинска ранее рекомендовала этого не делать.

Госканцелярия сообщила, что ни закон о высших учебных заведениях, ни конституция ЛУ не определяют порядок проведения выборов ректора ЛУ. В то же время в проекте приказа, подготовленном Министерством науки и образования, говорится, что во время выборов ректора ЛУ были допущены процессуальные нарушения.

Министерство заключает, что "если конституционное собрание в своих действиях не соблюдает устав конституционного собрания ЛУ, есть основание считать, что оно не соблюдает внешний нормативный акт - конституцию ЛУ". По мнению Госканцелярии, это заключение должно быть обосновано.

В Госкацелярии не понимают, почему министерство пришло к выводу, что нарушение внешних нормативных актов является существенным процессуальным нарушением, ведь ни закон о высших учебных заведениях, ни конституция ЛУ не определяют порядок проведения выборов ректора ЛУ. Помимо прочего, в Госкацелярии считают, что аргументация министерства основана на предположениях.

Именно поэтому невозможно убедиться в том, что нарушения в проведении выборов ректора ЛУ повлияли на их результат, и он не отражает свободную волю голосовавших.

В то же время Госканцелярия отметила, что Министерству образования и науки необходимо оценить соответствие закона о высших учебных заведениях Конституции Латвии, а также необходимо усовершенствовать процесс выборов ректора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госканцелярия Илга Шуплинска
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form