Госконтроль: чиновники недостаточно часто получают наказания за нарушения
Foto: PantherMedia/Scanpix

Должностные лица недостаточно часто получают наказания за нарушения, говорится в опубликованном на сайте Госконтроля мнении госконтролера Элиты Крумини.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Госконтроль следит, как правоохранительные органы поступают с предоставленной ревизорами информацией о выявленных нарушениях. Круминя отмечает, что в распоряжении самого Госконтроля нет инструментов и полномочий для наказания недобросовестных чиновников.

С 2014 года судам после сообщений Госконтроля направлено 19 уголовных дел против 21 лица, уголовное наказание применено и приговор вступил в силу против шести лиц, в судах находятся 13 дел против 14 лиц. В досудебной стадии находятся 14 уголовных процессов, в том числе два - в стадии уголовного преследования против 11 лиц (дело "Ригас наму парвалдниекс").

Круминя сообщила, что Госполиция начала несколько проверок по нарушениям, выявленным в ходе ревизий в министерствах и подчиненных им учреждениях. Информация о нарушениях в самоуправлениях направлена региональным управлениям Госполиции для проверок.

Однако, по мнению Госконтролера, должностные лица наказываются недостаточно часто. Досудебному расследованию мешают проблемы с квалификацией следователей и недостатки в организации работы Госполиции. Следователи годами не предпринимают никаких следственных действий, хотя подозреваемый есть и к нему применена мера пресечения а начальники следователей не используют свое право контролировать процесс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form