Госконтроль: министерство вместо ликвидации Саласпилсского реактора тратило деньги на кино и автомобили
Foto: F64

8,2 миллиона евро, предусмотренные для ликвидации ядерного реактора в Саласпилсе, были потрачены на съемку иностранных фильмов, оцифровывание документов КГБ, покупку квадрациклов и многое другое, сообщает Госконтроль.

В 2014 — 2015 году Министерство среды и регионального развития получило 3,3 миллиона евро на ликвидацию ядерного реактора в Саласпилсе. Это была новая политическая инициатива и неотложное мероприятие — реактор надо было ликвидировать до 2020 года. Однако вскоре оказалось, что ликвидацию всё же можно отложить и 84% этих денег были потрачены на другие, не связанные с ликвидацией мероприятия, сообщает Госконтроль.

Например, на съемку иностранных фильмов в Латвии, оцифровывание документов КГБ, на покупку квадрациклов и автомобилей для пересеченной местности, покупку лицензий программного обеспечения, модернизацию информационных систем, покупку новой компьютерной техники и смену имеющейся техники, разработку строительного проекта ремонта здания министерства и организацию форумов.

После этого, в 2018 году, министерство получило ещё 724 тысячи евро на ликвидацию реактора. Эти деньги тоже были перенаправлены на другие нужды — на контроль строительства мемориального комплекса жертвам советской оккупации, работу координаторов реэмиграции и на дальнейшее содержание Саласпилского ядерного реактора, так как он до сих пор не ликвидирован.

Ликвидация реактора ещё не начата и для его содержания ежегодно нужны 150 тысяч евро, указано в сообщении Госконтроля.

Ранее передача LTV7 “Личное дело” сообщала, что закупки, связанные с ликвидацией реактора, дважды проваливались — министерство было готово предоставить на реализацию проекта два миллиона евро, а подрядчики говорили, что это можно сделать только как минимум за восемь миллионов.

Саласпилсский ядерный реактор с каждым годом становится всё более опасным. Не в последнюю очередь из-за того, что неподалеку расположен гипсовый карьер Knauf и постоянные сотрясения от взрывов могут навредить целостности реактора, передает LTV7.

Tags

Госконтроль Саласпилс

Comment Form