Госконтроль: Минобороны 2% от ВВП тратит по делу, но хромает планирование
Foto: Latvijas armija

Инвестиции в оборону производятся в соответствии с целями, однако им требуется лучшее планирование, сообщила в среду директор второго департамента ревизий Госконтроля Илзе Гринхофа, передает LETA.

Госконтроль провел ревизию финансов Министерства обороны за 2015 - 2018 год и обобщил самые существенные проблемы и рекомендации. В связи с тем, что некоторые данные являются информацией ограниченного доступа, сообщение не публикуется в полном объеме.

"В целом мы можем сделать вывод, что госфинансирование вкладывается в развитие оборонного потенциала страны. Мы не констатировали противозаконных действий [...]. Однако, рост оборонного бюджета и реализация масштабных закупок сами по себе не характеризуют увеличение оборонного потенциала", - подчеркнула Гринхофа, добавив, что для эффективного использования доступных ресурсов необходимы мудрые, целенаправленные, систематические действия.

С 2015 года оборонная сфера получает финансирование в размере 2% от ВВП. Оно в ближайшие годы превысит 600 млн евро, из которых более 200 млн евро будут использованы на закупки для нужд Национальных вооруженных сил.

Госконтроль высказал уверенность в том, что доступность средств должна быть предсказуемой, чтобы не возникло ситуации, когда из-за нехватки средств для продолжения многолетнего проекта, безвозвратно теряются масштабные инвестиции. В качестве примера Госконтроль упомянул развитие Земессардзе, которое было фактически остановлено в 2010 году, когда финансирование было урезано на 70%.

Кроме того, в ходе ревизии Госконтроль пришел к выводу, что в планировании закупок оборонного снаряжения не хватает долгосрочного видения. Без полноценного долгосрочного и среднесрочного планирования закупки могут происходить то раньше срока, то с опозданием. Это создает риск, что средства будут использованы неэффективно.

Например, в ходе оценки использования финансирования, выделенного на развитие Земессардзе в 2015-2017 годах, Госконтроль пришел к выводу, что для полноценного обучения земессаргов не хватало индивидуальной экипировки, потому что отсутствовало качественное планирование материально-технического обеспечения. О недостатках в процессах планирования говорит и задержка начала развития инфраструктуры, хотя финансирование для этой цели было доступно с 2016 года.

Министерство обороны пообещало усовершенствовать систему долгосрочного планирования в соответствии с рекомендациями Госконтроля.

Tags

Министерство обороны Госконтроль

Comment Form