Госконтроль: некоторые свиноводы нажились на компенсациях за ликвидированных свиней
Foto: LETA

Госконтроль по итогам ревизии заключил, что надзор за расходованием выделенного государством финансирования на меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) был неэффективным, что дало возможность крестьянам извлечь дополнительную прибыль. Об этом сообщила агентству LETA представитель Госконтроля Илва Лиепиня-Милзарая.

Ревизоры пришли к выводу, что ни одна из госструктур не следит за тем, соблюдают ли свиноводы условия получения компенсаций — не меньше года не держать свиней в своем хозяйстве, если там была выявлена АЧС. Оказалось, что это условие не выполнено в 17 случаях.

Четкие критерии выплаты компенсаций только тем свиноводам, которые действительно потерпели убытки, не были установлены, и некоторые хозяйства получили компенсации и за забитых свиней, мясо которых было уничтожено, и за свиней, мясо которых было продано.

Неэкономично распорядилась выделенными средствами и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), купившая на полученные деньги 22 автомашины для нужд контрольных пунктов, перевозки павших кабанов и обследования крестьянских хозяйств. Шесть из этих машин поступили в распоряжение центрального управления ПВС в Риге и практически для предусмотренных целей не используются.

Доплаты за работу в связи с борьбой с АЧС получили руководящие работники ПВС, а не участвовавшие в ней непосредственно работники более низкого ранга.

Учитывая, что борьба с АЧС продолжится еще несколько лет, госконтролер Элита Круминя призывает ответственные учреждения тщательно продумать выделение дополнительного финансирования в будущем.

Госконтроль разработал девять рекомендаций по улучшению надзора Минземлделия за процессом планирования бюджета подчиненных ему учреждений.

Source

LETA

Tags

Госконтроль Продовольственно-ветеринарная служба Элита Круминя
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form