Госконтроль: оказалось, что ни один орган не обязан проверять декларации чиновников
Foto: LETA

В ходе ревизии Государственный контроль не получил достаточной уверенности в том, что декларации должностных лиц являются эффективным инструментом по обеспечению гласности, сообщила представитель Госконтроля Зане Швагере.

Существенным недостатком ревизоры считают нехватку нормативного регулирования по проверке сведений, указанных в декларациях. В законе установлен порядок их заполнения и подачи, но ни один орган не обязан проверять правдивость сведений. Например, Служба государственных доходов может делать это только по запросу.

Вместе с тем Госконтроль отмечает, что система подачи деклараций должностных лиц развивается с технологической точки зрения — они заполняются в электронной системе. Следующим логическим шагом должно стать повышение эффективности.

Госконтролер Элита Круминя считает ситуацию абсурдной — в Латвии одно из самых жестких в ЕС регулирований по предотвращению конфликта интересов, но нет эффективных механизмов проверки сведений, указанных в декларациях.

Source

Tags

Госконтроль Элита Круминя
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form