DELFI

Специалисты Госконтроля планируют провести ревизию в Министерстве культуры. Особое внимание ревизоры намерены уделить расходованию крупных средств на проект информатизации латвийских библиотек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, независимый депутат Сейма Айгарс Штокенбергс обвинил министерство в разбазаривании госсредств. Истоки очередного скандала кроются в гранте, который Министерство культуры получило из Фонда Билла и Мелинды Гейтс — чета миллиардеров и корпорация Microsoft решили взяться за информатизацию латвийских библиотек, для чего и выделили нашей стране 24,1 млн. долларов (16,2 млн. USD — Гейтс, 7,9 — Microsoft, в виде программного обеспечения), пишет "Телеграф".

Все деньги поступили в Минкульт, который перенаправил их в государственное агентство Kultūras informācijas sistēmas (KIS), которое и занимается реализацией проекта. Дальше средства пошли в проект информатизации библиотек — Gaismas tīkls.

Согласно условиям проекта, 4% от вклада Гейтса должны быть потрачены на рекламу и маркетинг. Именно из-за этих 755 000 латов Штокенбергс обвинил Минкульт в растрате госсредств.

Госконтролер Ингуна Судраба также отнеслась к проекту с подозрением. "Ни один грант не выдается без участия госсредств, — говорит Судраба. — А это госагентство помимо гранта Гейтса администрирует еще и 16 миллионов из структурных фондов. Это огромные деньги. И в ходе очередной проверки Министерства культуры госконтроль собирается уделить особое внимание и этой структуре".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form