Госконтроль: самоуправления выманили у жильцов 30 тысяч евро
Foto: PantherMedia/Scanpix

Госконтроль в ходе ревизий обслуживания многоквартирных домов констатировал в ряде самоуправлений необоснованное взимание платы за услуги утилизации отходов и чрезмерную плату за приведение в порядок муниципальной территории.

Как сообщили в Госконтроле, ревизия показала, что в Екабпилсе, Лиепае, Лудзе и Олайне, вопреки правилам, плату за услуги утилизации отходов взимали и с квартир, где не было задекларированных жильцов. Необоснованные платежи составили около 30 тыс. евро.

Чрезмерная плата за приведение в порядок муниципальной территории взималась в Добельском крае, Лиепае и Резекне. Всего за эти услуги было получено 151 тыс. евро.

В Талсинском и Добельском краях констатированы нарушения при начислении налога на добавленную стоимость, в результате которых в госбюджет не поступило около 20 тыс. евро.

Госконтролер Элита Круминя указала на сложность ситуации с обслуживанием жилых домов, поскольку выбранная в свое время модель приватизации многоквартирных домов предусматривала ответственность владельцев квартир за содержание и обновление дома вне зависимости от его технического состояния в момент приватизации.

"Без разработки долгосрочной политики по решению вопросов, связанных с обновлением и содержанием домов, в течение нескольких десятилетий масштаб проблемы может достигнуть сотен миллионов, не говоря уже о социальных последствиях", — отметила она.

После ревизии Госконтроль направил ряд рекомендаций Министерству экономики, а также самоуправления, где были констатированы недостатки.

Comment Form