Госконтроль: в полиции проблема со следователями, нужно отменить уголовное наказание за мелкие кражи
Foto: LETA

Госконтроль закончил ревизию досудебного расследования в Госполиции Латвии. Результаты неутешительны: со состоянию на 2016 год полиция вела 200 000 уголовных процессов, почти половина (47%) из которых были начаты пять лет назад и больше. С человеческими ресурсами дела обстоят неважно — у 44% следователей с высшим образованием оно получено по другой специальности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для того, чтобы получить необходимые для работы следователем специфические знания, эти люди прошли лишь шестимесячные курсы в Полицейском колледже, однако этого недостаточно, пришел к выводу Госконтроль.

В результате, как отмечает Госконтроль, "результаты работы полиции не свидетельствуют об улучшении ситуации и причиной тому являются недостаток профессиональной квалификации следователей, недостатки в в организации труда и недостатки в надзоре за следственным процессом со стороны прокуроров".

Чтобы улучшить ситуацию, Госконтроль предлагает применять за мелкие кражи административную, а не уголовную ответственность. С точки зрения ведомства, применение административной, а не уголовной ответственности за мелкие кражи, например, в магазинах, позволило бы сэкономить государственные средства и наказывать нарушителей быстро и эффективно.

Госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов считает, что это предложение должно быть поддержано. МВД выдвигало его уже дважды, но пока безрезультатно. По словам Трофимова, необходимо установить размер кражи, после которого применяется уже уголовное наказание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госконтроль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form