Госполиция: нет доказательств, что слухи о проблемах Swedbank распространялись умышленно
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В распоряжении Госполиции на данный момент нет информации, свидетельствующей, что слухи в Даугавпилсе о положении со стабильностью Swedbank, месяц назад приведшие к увеличению снятия наличных денег, распространялись бы осознанно. Об этом в эфире передачи "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении рассказал глава Госполиции Интс Кюзис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, полиция продолжает проверку данного случая, чтобы выяснить, есть ли основания для начала уголовного процесса. Пока что выглядит, что слухи распускались без цели на получение выгоды.

Помимо этого, обстоятельства распространения ложной информации о ситуации в Swedbank, в результате чего у банкоматов банка в Даугавпилсе выстроились очереди, выясняет и Служба государственной безопасности (СГБ). "Проводится выяснение обстоятельств, поэтому в настоящее время от более подробных комментариев воздержимся", — сообщили в службе.

Это не первый случай, когда СГБ (ранее — Полиция безопасности) расследует слухи о финансовых проблемах Swedbank. В конце 2011 года был начат уголовный процесс о распространении заведомо ложных сведений о финансовом положении банка. В июле 2012 года СГБ решила закрыть дело, так как не было выявлено признаков преступного деяния.

Как сообщалось, по имеющейся у Swedbank информации, 23 октября вечером в Даугавпилсе началось целенаправленное распространение слухов о нестабильности банка, поэтому у банкоматов выстроились очереди людей, а в отдельных банкоматах закончились деньги.

Слухи о нестабильности кредитного учреждения распространялись по разным каналам, в том числе через социальные сети и Whatsapp. О случившемся извещены Служба государственной безопасности, Государственная полиция и Комиссия рынка финансов и капитала.

По размеру активов Swedbank является крупнейшим банком в Латвии. За девять месяцев 2019 года прибыль группы Swedbank в Латвии составила 79,569 млн евро, прибыль банка — 83,31 млн евро. Активы группы Swedbank в Латвии в конце сентября составляли 5,687 млрд евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank Даугавпилс Интс Кюзис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form