Госполиция оценит действия радиожурналиста, на которого пожаловался Мамыкин
Foto: LETA

Госполиция начала проверку в связи с заявлением депутата Европарламента Андрея Мамыкина, который попросил возбудить уголовное дело против журналиста Latvijas Radio 1 (LR1) Айдиса Томсонса за разжигание межнациональной и межэтнической ненависти.

В ходе проверки полиция выяснит, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Проверка может продлиться около месяца.

Как сообщалось, Мамыкин просит обратить внимание на содержание программы "Свободный микрофон", прозвучавшей в эфире LR1 4 марта 2016 года в 12.45. На первой минуте и 45-й секунде программы журналист Айдис Томсонс зачитал в прямом эфире электронное письмо слушателя Зигурдса:

"Все, что вы рассказываете (тема передачи — про улиток, которая ранее обсуждалась в программе), сравните с тем, что происходит в Европе с беженцами, или вы действительно не замечаете ассоциации? Быстро адаптируются, много едят, подавляют местные виды, чтобы выжить (смех журналиста)… Что делать? Позволить этому случиться или использовать химикаты и яд в повышенном количестве? Только природные явления не зависят от теорий тупого политика, и попробуйте сказать, что это не так!".

Мамыкин считает, что упомянутые высказывания разжигают национальную, этническую ненависть или вражду по следующим причинам.

"Предложение уничтожить какую-то группу людей, неважно, в какой форме оно высказано, — недопустимо! Такое поведение аморально и неуместно. Такое предложение прозвучало в эфире радио, и это могла услышать широкая аудитория", — указывает Мамыкин.

Tags

Latvijas Radio

Comment Form