Получив в июле статус беженцев, семеро появившихся в Латвии год назад сомалийцев оказались предоставлены сами себе. Сейчас о них заботится благотворительная организация Zvannieku māja. В государстве нет ни структуры, которая отвечала бы за судьбу прибывающих к нам иммигрантов, ни даже идеи, что с ними делать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Некоторое время назад беженцы из Сомали покинули лагерь в Муцениеки и перебрались под крыло Zvannieku māja — организации, заботящейся о детях из неблагополучных семей и сиротах. Но у нее возникли разногласия с Янисом Эзергайлисом — владельцем дома и земли, где она базировалась. По одной версии, проживающий в Канаде латыш Эзергайлис хочет, чтобы его имение использовалось для помощи латвийским детям, а не каким-то беженцам. По другой — из-за недвижимости: Zvannieku māja вложили в нее большие средства, и теперь владелец хочет побыстрее вернуть собственность, которой по договору пользуется эта организация.

И хотя Zvannieku māja пока не выкинули на улицу, она перебралась в другую, Вайвскую волость — по приглашению хозяев гостевого дома Vecrogas. Сейчас беженцы из Африки зависят только от доброй воли людей. Вот дают им в Vecrogas приют — и хорошо. Что будет, если хозяин попросит очистить помещение, — неизвестно.

Государство помогает сомалийцам только пособиями: Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) с июля по март 2007-го выплачивает им минималку. Взрослым — в полном объеме, детям — по 30%.

И все. Ни Министерство по делам семьи и детей, ни Секретариат по делам интеграции не участвуют в их судьбе. В "детском" ведомстве кивают на УДГМ — это их вопрос. В "интеграционном" объясняют, что секретариат работает с организациями, а не с частными лицами.

УДГМ вместе с секретариатом и властями Лиепайского района запустили пилотный проект для создания системы помощи беженцам и иммигрантам, в рамках которого предусмотрено выявление профессиональных навыков прибывающих к нам людей, координирование помощи на уровне самоуправления и др. Но итоги проекта будут подведены только в середине 2007 года, а систему начнут применять и того позже. Следовательно, в ближайшие полтора-два года государство будет ограничиваться лишь выплатой пособий, а уж станут приезжие частью общества или останутся маргиналами — не его забота.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form