Государство передаст в ведение самоуправлений 3950 км дорог местного значения
Foto: Publicitātes foto

Госпредприятие Latvijas valsts ceļi (LVC) планирует передать в ведение местных самоуправлений не менее 3950 км автодорог местного значения, сообщил директор управления по развитию LVC Гундарс Кайнс.

Это одна из мер основных положений развития транспорта на 2020 год. Согласно этому документу, в ведении государства находится большая сеть мало загруженных автодорог по сравнению с западноевропейскими странами. Поэтому решения о содержании и управлении автодорогами необходимо принимать на как можно более низком административном уровне, то есть по возможности ближе к пользователям этих дорог.

В ведение самоуправлений Рижского региона планирования предполагается передать 563 км автодорог из общих 1883 км местных автодорог.

Передав дороги самоуправлениям, государство продолжит выделять целевые дотации и дополнительно - софинансирование на содержание автодорог в размере 1560 евро за км. Решение о перенятии дорог самоуправления будут принимать добровольно, передача дорог не будет происходить в принудительном порядке. Сейчас в виде целевых дотаций самоуправлениям ежегодно выделяется около 50 млн евро.

Из 1883 км находящихся в ведении LVC автодорог 1330 км составляют дороги с грунтовым покрытием, 553 км - с черным покрытием.

Общая протяженность автодорог местного значения в Латвии - 12 894 км.

Comment Form