Государство выдало 83 быстрых кредита попавшим в беду латвийцам
Foto: PantherMedia/Scanpix

Остался без денег и документов на Тенерифе вместе с женой и ребенком, рассказывает Сергей. Его семья стала жертвой мошенников, которые, использовав ситуацию, когда туристы были в горах, украли у них все самое ценное. "Это потребовало очень много нервов", — рассказывает Сергей о случившемся газете Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Посольство в Мадриде позаботилось о документах, но финансовой помощи не было. Сергею помогли знакомые, но он бы лучше одолжил деньги у государства. Только через полгода после ЧП с семьей Сергея вступили в силу правила о помощи в неотложных ситуациях за пределами Латвии.

Как уже ранее писал портал DELFI, Фонда помощи соотечественникам при МИДе создан в июне 2012 года, когда правительство приняло Правила об обеспечении материальной помощи лицам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации за рубежом. Оказавшийся за границей в затруднительном положении житель Латвии может получить от государства сумму до 2000 латов и должен вернуть долг в течение трех месяцев.

Но как ранее отметил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич: "С возвратом этих денег дело обстоит неважно. Количество дел о взыскании долгов тоже уже довольно большое. Увы, это так".

Издание сообщает, что за год государство предоставило помощь 83 латвийцам на сумму 8 386 латов, средний заем — 101 лат. Обычно сумма небольшая, так как люди преимущественно попадают в неприятности в Европе, а билет на автобус, например, из Германии стоит 35 латов.

Чаще всего заем выдается тем, кто находится в Великобритании и Германии. Среди экзотических случаев — США и Тайланд. Но пришлось помогать и тем, кто находился совсем рядом — в Литве и Эстонии.

Представители Консульского департамента Министерства иностранных дел Эвия Лаузе и Эва Шулца рассказали изданию, что государство выделяет средства лишь тогда, когда исчерпаны все другие возможности — одолжить у друзей, родных, работодателя, самоуправления. За госпомощью обращаются конечно в последнюю очередь.

Иной раз люди от консульских работников выходят растерянными, так как после разговора понимают, что их ситуация хотя и тяжелая, но не чрезвычайная, так как деньги можно найти из других источников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form