Государство заплатит депутату за противоправное увольнение
Foto: LETA

Административный окружной суд в пятницу частично удовлетворил иск депутата Сейма Карлиса Сержантса (СЗК) и обязал государство выплатить ему за противоправное увольнение из Управления мест заключения (УМЗ) зарплату более чем за три года. В выплате моральной компенсации суд истцу отказал.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила помощник председателя суда Лига Трубиня, суд постановил, что государство должно выплатить Сержантсу неполученную зарплату за период с 20 сентября 2007 года по 1 ноября 2010 года. Также суд поручил УМЗ в течение двух недель после вступления приговора в силу принести письменные извинения Сержантсу за нарушение его прав. Истец также требовал моральной компенсации в размере 3 000 латов, но в этой части иск отклонен.

Решение окружного суда может быть обжаловано в течение 30 дней в департаменте административных дел Сената Верховного суда.

Сержантс был уволен из УМЗ 20 сентября 2007 года. В управлении он занимал должность помощника начальника, но в связи с изменением структуры управления эта должность была ликвидирована. Сержантсу предложили должность старшего инспектора отдела по надзору в Центральной тюрьме, но он от нее отказался и обжаловал решение в Минюсте, но тот оставил решение без изменений. Тогда Сержантс подал в суд, и после рассмотрения в судах нескольких инстанций его дело оказалось в Сенате ВС, который передал его на повторное рассмотрение в окружной суд.

В первый раз административный суд вынес по делу Сержантса решение 14 октября 2011 года, и в соответствии с ним государство должно было выплатить истцу ущерб в расчете 495 латов за каждый месяц вынужденного прогула, т.е. в целом около 18 000 латов плюс 3000 латов морального ущерба.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Сержантс СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form