Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам не приняла во внимание просьбу ПНС и ЗаПЧЕЛ не вносить в Закон о радио и телевидении норму, которая позволяет государству принимать решения о поощрении использования госязыка в случае, если в какой-либо части страны констатирована угроза госязыку или обнаружены ограничения для его использования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Против поправок также выступила президент Латвии, которая полагает, что механизм их реализации по крайней мере непродуман. Вайра Вике-Фрейберга не провозгласила эти поправки и вернула закон на повторное рассмотрение в Сейм.

Комиссия поддержала редакцию поправок, предложенную депутатом Сейма от Jaunais laiks Эдгаром Яунупсом. Он признал, что поправки по сути не меняют уже однажды одобренную Сеймом идею делегировать правительству права издавать правила, которые в случае, если Кабинет министров обнаружит угрозу для использования госязыка на территории вещания конкретной организации, позволят предусмотреть порядок поддержки и поощрения сохранения и использования госязыка.

По мнению Яунупса, одним из способов поощрения использования госязыка является выделение дополнительного финансирования вещательным организациям, на территории вещания которых будет обнаружена угроза госязыку.

В чем именно может выражаться угроза и как конкретно будет оцениваться ее степень, не сообщается.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form