Бюро по надзору за закупками (БНЗ) в сотрудничестве с секретариатом министра информационных технологий до конца этого года планирует создать агентство электронных закупок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель БНЗ Андрей Тикнусс сегодня рассказал журналистам, что первые наработки по созданию инфраструктуры электронных закупок и базы данных о потенциальных поставщиках уже сделаны.

Создание системы электронных закупок, которая позволяет существенно экономить бюджетные средства, предусмотрено требованиями ЕС. В апреле Еврокомиссия планирует утвердить директиву, которая будет подробно оговаривать процедуру организации публичных закупок.

Выбранная БНЗ в конкурсном порядке компания PricewaterhouseCoopers уже разработала первый этап концепции внедрения системы электронных закупок — проведен бизнес-анализ организации электронного каталога и разработана техническая документация.

Как рассказал руководитель бюро, сейчас фирмы Rix Technologies, Microsoft Latvia и Softex уже устанавливают в БНЗ оборудование, необходимое для поддержания электронного каталога, и разрабатывают программное обеспечение.

На данном этапе для создания системы электронных закупок требуется 232 000 латов, в том числе 140 000 латов составит финансирование ЕС.

По опыту стран, уже перешедших на электронные закупки, такая система позволяет сэкономить от 10% до 40% средств, необходимых для их администрирования. По прогнозам руководителя БНЗ, функционировать электронный каталог начнет в июле этого года.

Министр информационных технологий Янис Рейрс отметил, что подобная система государственных закупок позволяет повысить уровень их прозрачности и исключает непосредственный контакт между заказчиком и поставщиком. Учреждение агентства электронных закупок будет также способствовать развитию информационных технологий на предприятиях и приблизит Латвию к введению электронного управления.

Как рассказал Рейрс, ежегодный объем государственных закупок составляет 600 млн. латов, а их администрированием занимается около 3% всех госслужащих.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form