Вчера Сейм принял во втором чтении проект закона о политических партиях. Вопреки многим прогнозам депутаты большинством голосов отклонили предложение объединения ТБ/ДННЛ увеличить минимальное количество учредителей партии с нынешних 200 до 500 граждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В соответствии с принятой редакцией партия может действовать, если в ней состоит не менее 200 граждан Латвии. Если же в партии состоит более 400 человек, то согласно закону не менее половины из них должны быть гражданами.

Особое внимание парламентарии обратили на названия партий, детально разработав соответствующие статьи закона. Сейм постановил, что название партии, сокращение этого названия и партийная символика должны явно отличаться от названий, сокращений и символики уже зарегистрированных в нашей стране партий. Название партии не может включать в себя название военных формирований, а также названия антиконституционных организаций и групп. В названии могут использоваться только латышские или латинские буквы. И в нем запрещается использовать слова "государство", "самоуправление", а также названия государственных и муниципальных структур.

"Тевземцев" не поддержали

Председатель фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс после голосования сказал, что он даже рад тому, что в правящей коалиции все же нашлось "несколько слышащих ушей", но их оказалось недостаточно для того, чтобы предложение "тевземцев" было поддержано.

А его коллега Петерис Табунс подчеркнул, что решение депутатов правящей коалиции не поддерживать этот законопроект показало, что фактически "они поддерживают экономию денег за счет больных людей".

ТБ/ДННЛ собирается повторно внести этот проект поправок на рассмотрение Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form