Готовят закон о прямых выборах мэров городов
Foto: DELFI

Сейм Латвии готовит законопроект о прямых выборах мэров городов на четыре года, его разработал оппозиционный "Центр согласия" (ЦС), свидетельствует информация в базе данных парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фракция ЦС считает, что нынешний порядок избрания председателя думы самоуправления ее депутатами зачастую превращает эту должность в предмет политического торга, а всенародное избрание мэра исключит такую возможность. Предлагаемый ЦС новый порядок предусматривает также распределение прав и обязанностей между думой и ее председателем.

ЦС предлагает ввести новый порядок, начиная с предстоящих в 2017 году муниципальных выборов.

"Когда должность председателя думы "продается", он теряет статус "товара" и получает статус "заложника", так как зачастую председатель думы находится в качестве заложника в руках избравших его депутатов. Это означает, что вместо того, чтобы заниматься хозяйственными делами и развитием города, мэру нередко приходится заботиться о частных нуждах и требованиях депутатов. В противном случае он может быстро потерять должность, ведь если депутаты не будут довольны, найдется новый кандидат в мэры, который сумеет удовлетворить их требования", — указывает ЦС.

Законопроект предусматривает равные, прямые и открытые выборы мэров городов и округов на четыре года и проведение их выборов одновременно с очередными выборами самоуправлений в первую субботу июня.

С введением новой системы мэр будет отвечать за вопросы социально-экономического развития самоуправления, управлять городским хозяйством и выполнять другие функции в рамках своих полномочий, а дума — обеспечивать контроль за его работой.

Законопроект предусматривает для избирателей возможность самим — без посредничества политических партий — заявлять своего кандидата на пост мэра и досрочно отзывать мэра или думу через процедуру референдума.

Законопроект подали депутаты от ЦС Владимир Рескай, Янис Урбанович, Никита Никифоров, Игорь Пименов и Елена Лазарева.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form