Foto: DELFI

Режиссер и политик Станислав Говорухин привез в Ригу премьеру фильма "Конец прекрасной эпохи" по мотивам произведений и дневников Сергея Довлатова. Накануне показа в Доме Москвы автор фильма встретился с прессой и рассказал, чем он похож на Довлатова и почему Путин лучше Обамы и Олланда. А также дал оценку ситуации в мире и в России

Так случилось, что в прошлом году накануне приезда Говорухина в Ригу с премьерой картины Weekend, министр иностранных дел Ринкевич включил в "черный список" Латвии певцов Валерию, Газманова и Кобзона. В этом году, снова накануне прибытия режиссера, глава МИДа Латвии заявил, что провокационным и недопустимым может быть рижский концерт ансамбля им. Александрова, потому что в свое время тот исполнил песню "Вежливые люди".

Мне Путин больше нравится, чем Олланд, и уж точно больше, чем этот… Обама.
Станислав Говорухин

Станислав Говорухин никогда не скрывал своего теплого отношения к Путину, чей предвыборный штаб возглавлял в 2011 году, режиссер одним из первых поддержал присоединение Крыма к России, а летом был занесен в "черный список" Украины.

На вопрос Delfi, не было ли у него опасений, что и его не впустят в Латвию, Говорухин ответил: "Вчера ваши пограничники взяли у меня паспорт, сказав, что вернут чуть попозже. Очевидно, думали, пускать меня или не пускать? Мне отчасти обидно, что меня пускают, а Кобзона — нет. Я, конечно, хуже Кобзона, но отношусь ко всей этой истории — также, как он. Считаю идиотизмом то, что позволяет себе ваш министр. Уверен, эти списки придумали необразованные люди, варвары. Им надо там, в Советском Союзе жить — там 25-30 лет назад такое было бы в порядке вещей. Но ведь сейчас нет советской власти".

Про фильм "Конец прекрасной эпохи". Биография главного героя моей картины очень похожа на мою. Я тоже в 60-х начинал в журналистике и на ТВ. Мне приходилось также врать. У меня была похожая история с роддомом и дояркой. И на компромиссы я шел, как он. А кто же не идет на них? Я таких не встречал…

Я всегда любил 60-е и хотел снять фильм о том, что тогда происходило. Я ведь в какой-то мере тоже шестидесятник. "Прекрасной эпохой" Довлатов называл 15 лет от смерти Сталина до ввода войск в Чехословакию в 1968 году. Тогда у людей появилась надежда на то, что страна встала на правильный путь и все будет хорошо. В то время все вспыхнуло, расцвело, появились мощные таланты…Вздыхать о той эпохе будем еще долго. Тогда, как грибы после дождя, выросли столько поэтов: Рождественский, Вознесенский, Евтушенко, Ахмадуллина… И по сей день выше той военной прозы я ничего не знаю. Театры новые — Таганка, Современник, БДТ. Потрясающее кино! Одни "Летят журавли" чего стоят! И Гагарин, и первый спутник… Такое не повторится. Тогда у людей была надежда, а сейчас ее нет.

Сейчас ощущение, что весь мир катится в тартарары. Ирак, Сирия, Ливия, Украина — пожар все ближе и ближе. Все горит. Гибнут люди. После смерти Хусейна погибло миллион иракцев. Это совсем рядом. А теперь — еще и Украина…

Про Россию. Она выбирается из такой ямы! Развал СССР — это была катастрофа для всего русскоязычного населения, в том числе и для 25 миллионов русских, оказавшихся за рубежом. Экономика разрушилась, армия развалилась… Россия только возрождает свое хозяйство и удастся ли ей это сделать — неизвестно. Весь мир объединился, чтобы не дать ей этого сделать. Почему? Вы это у них спросите, почему весь Запад вдруг пошел походом на Россию.

Претензии к России у меня те же, что и у многих — коррупция, воровство, взяточничество, что не все ветераны живут в нормальных условиях. Что мы, имея прекрасную страну, живем импортными продуктами. Меня все это раздражает.

Про критику власти. Не было бы критиков — не было бы устойчивой власти. Критика должна быть! И у меня немало друзей среди критично настроенных. Тот же Роман Сенчин — вы почитайте его роман "Елтышевы", как там относятся к происходящему. "Новая газета" — мое обязательное чтение. Я всегда слушаю радио "Эхо Москвы" и смотрю телеканал "Дождь". Там все, что не делает власть или Путин — все плохо. И такая пресса нужна, чтобы не расслаблялись. Нельзя слушать только одну сторону.

Про Путина. Он умница, конечно. Впервые за много-много лет у власти стоит человек образованный, очень трудолюбивый, достаточно жесткий, с чувством юмора, знающий иностранные языки… Вспомните, кто был до него? Горбачев с углУбить и нАчать. Брежнев, Андропов, Черненко — полуграмотные люди.

Мне Путин больше нравится, чем Олланд, и уж точно больше, чем этот… Обама. В интернете я видел такую карикатуру по мотивам "Места встречи": стоит Обама, а рядом — Путин в кепке, пиджачке с орденом Жеглова, держит его за шкирку и говорит: "И знай, Копченый, на этот раз рассердил ты меня всерьез!"

Про патриотизм. Как хорошо сказал один писатель, мой друг, патриотизм – это просто порядочность по отношению к своей стране. Ее истории. А большего не нужно.

Foto: DELFI

Про свой пессимизм. Разве можно оптимистично смотреть на то, что творится вокруг? Думаете, что все само собой погаснет? Когда начинается противостояние, знаете, чем оно кончается обычно? И какой тут может быть оптимизм? Меня всегда раздражала приклеенная американская улыбка и желание на все смотреть оптимистично.

К примеру, евреев по всему миру гонят в гетто, начинается война, а мы говорим: «А я смотрю оптимистично!» Ничего страшнее такого оптимистичного взгляда нет. Если мир кто и погубит, то это оптимист. А спасут пессимисты – они чувствуют опасность, они настороже… Общество сейчас находится в таком состоянии, когда любой, любящий ее человек должен начать бить тревогу. А не улыбаться, глядя на все это.

Про кино. Перемены в кино происходят, но к худшему. Я снимаю картины для тех, кто в кино не ходит — врачи, учителя, инженеры, музейные работники, библиотекари. Почему? Причин много. В малых городах нет кинотеатров. Для многих это дорого. Неприятно заходить туда, где пахнет пережаренным маслом. Да и крутят в кино в основном дрянь — или голливудскую, или нашу, снятую по голливудским лекалам. Поэтому ни одну мою картину мои зрители в кино не видит, зато потом они становятся известными, их по многу раз крутят по ТВ.

В Латвии "Уикэнд" посмотрели около 2000 человек, в Эстонии, где оно снималось — 3000-4000. Я думал, будет еще хуже. В кинотеатрах по всему миру (разве что, кроме Франции, где борются за отечественную культуру) сидят 14-летние подростки, которые ничего не знают и не хотят знать. На кино можно заработать, только если снимаешь лабуду типа "Роковые яйца", "Наша раша", "Елки"…

Про литературу. Она может умереть — есть опасность. Выросло два поколения, не имеющих ни читать, ни писать, ни музыку слушать. Вот и мои внуки не читают. Их отец, писатель и режиссер, пытался научить — ничего не получилось.

Вкусы читателя тоже меняются, по крайней мере, в России. Молодые люди больше читают переводную литературу, а поскольку у нас исчезла школа переводчиков — можете себе представить, какие это переводы. При этом у нас сейчас масса замечательных писателей. Например, недавно получила премию Ясной Поляны молодая татарская писательница Гузель Яхина — роман "Зулейха открывает глаза". Потрясающий роман филолога Александра Чудакова "Ложилась мгла на старые ступени". Мне всегда нравился Юра Поляков.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!