Министр культуры Хелена Демакова возмущена тем, что из-за безответственности министра экономики Кришьяниса Кариньша возникли проблемы с финансированием проекта "Говорящие камни".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что в ноябре этого года во Франции пройдет фестиваль "Удивительная Латвия". Одна из главных идей фестиваля — использование "говорящих камней". Камни будут размещены на улицах Бордо, Лиона, Парижа и Страсбурга. По замыслу организаторов фестиваля, у каждого камня будет свое "лицо" и имя. Благодаря электронной начинке камни будут "рассказывать" о Латвии всем, кто приблизится к ним на определенное расстояние. На проект "Говорящие камни" выделено 485 000 латов, в том числе 35 000 латов — в общий фонд рекламы фестиваля.

Между тем сегодня Министерство культуры провело заседание надзорного совета проекта "Удивительная Латвия". В ходе заседания представители министерства экономики обнародовали информацию о том, что проект "Говорящие камни" находится в критическом состоянии. В смету для реализации проекта внесена сумма, которая на 175 757 латов превышает выделенные бюджетом средства. Участвовавшие в заседании министры культуры, экономики и внутренних дел пришли к выводу, что просить дополнительное финансирование у государства нереально. Было принято решение провести переговоры с автором идеи — художником, специалистом по рекламе Эриком Стендзениексом (который также занимается реализацией проекта) для того, чтобы обсудить возможность реализации проекта в рамках бюджета.

"Я возмущена и удивлена тем, что министр экономики Кришьянис Клявиньш допустил такую безответственность при надзоре за проектом. В то время, когда в сфере культуры не хватает денег на зарплаты, министерство экономики буквально транжирит государственные средства. Допускать финансовые нарушения при надзоре за проектом — недопустимая халатность со стороны Министерства экономики и Кришьяниса Кариньша, которая осложняет проведение фестиваля, запланированного Вайрой Вике-Фрейбергой и Жаком Шираком", — заявила Демакова.

Министерство экономики распространило ответное заявление, в котором говорится, что ситуацию, когда еще непотраченные государственные средства Демакова считает растранжиренными, несколько нелогична. Минэкономики предлагает уменьшить расходы на данный проект и внести в него концептуальные изменения. Вместо этого, говорится в заявлении, Демакова начала компанию по дискредитации министерства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form