Граубе заставит политиков решать, от каких расходов отказаться НВС
Foto: LETA

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-майор Раймонд Граубе сменит тактику и будет использовать опыт Западной Европы, заставив политиков, а не армию выбирать, от выполнения каких задач придется отказаться НВС из-за нехватки средств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На встрече с журналистами Граубе отметил — несмотря на то, что цифры госбюджета-2011 пока не известны, при худшем сценарии НВС подаст политикам список задач, чтобы они выбрали, какие из них в дальнейшем не будут выполняться.

НВС в плане реформ остается в той же ситуации, что и в середине 90-х годов, денег на развитие нет. Вооруженные силы Латвии в настоящее время просто пытаются поддерживать систему, чтобы осуществлять основные задачи национальной обороны.

Следующий год Граубе планирует, принимая во внимание количество денег, выделенных в этом году. Он допускает, что в следующем году "придется принимать непопулярные и даже очень болезненные для системы решения, во многих областях мы уже за критическим рубежом".

В качестве примера Граубе упомянул поисково-спасательные операции в открытом море. НВС уже сократили число судов, из-за чего увеличилось время операций. Люди теперь ждут помощи в два раза дольше, чем раньше.

"Военное планирование основывается на лучших и худших ситуациях, и мы готовы сказать правительству, какие вещи мы делать не будем, — подам список работ, и пускай политики выберут", — сказал Граубе. По его мнению, между НВС и политиками должен быть диалог, и пусть они принимают решение. "Это будет мой способ общения", — предупредил командующий НВС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form