Foto: AFI

В латвийском законодательстве закреплено 70 различий между гражданами и негражданами, которые дискриминируют постоянных жителей страны и временно находящихся на территории Латвии иностранцев. К такому выводу пришел Латвийский комитет по правам человека (F.I.D.H.) и парламентская фракция ЗаПЧЕЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили порталу Delfi в ЗаПЧЕЛ, список различий включает информацию о примерно 100 внутренних законодательных и нормативных актах и 150 международных договорах.

Авторы нашли 70 различий в различных сферах. В частности, в латвийском законодательстве существует 38 запретов на профессии, занятие определенных должностей или ограничений общественной активности (19 — в государственном, 8 — в частном и 11 — в общественном секторе), 9 ограничений на право собственности, 6 запретов на занятие предпринимательской деятельностью, три ограничения в сфере социальной защиты, а также 14 иных запретов и ограничений.

Причем, 22 или 30% различий являются заведомо оскорбительными для неграждан, поскольку прямо приравнивают их к лицам с ограниченной дееспособностью, совершившим уголовные преступления, сотрудничавшим в прошлом с КГБ, отмечают в ЗаПЧЕЛ.

Авторы исследования считают, что большинство ограничений для неграждан — несоразмерны. Например, несмотря на интеграцию Латвии в ЕС, ряд занятий (всего 13) по-прежнему остаются недоступными для неграждан Латвии, но ими могут заниматься любые граждане ЕС.

В частности, это касается права выставлять свою кандидатуру и голосовать на выборах в местные самоуправления. Таким правом наделены граждане ЕС, которые прожили в Латвии более трех месяцев.

"Такие преимущества, данные иностранцам по отношению к местным жителям, в значительной степени дискредитируют как многочисленные зарубежные рекомендации об уменьшении различий в правах, так и Европейский союз в частности, равно как и европейские принципы демократии вообще", отмечают в ЗаПЧЕЛ.

Стоит отметить, что при нынешнем Сейме депутаты рускоговорящей оппозиции выдвинули 121 законодательное предложение с целью отменить 44 различия между гражданами и негражданами. Но отменены лишь 6, а введены 7 новых различий.

В ЗаПЧЕЛ подсчитали, что при сохранении действующего законодательства в области натурализации к 2017 году в Латвии будут проживать 200 000, а к 2028 году — 100 000 неграждан.

Основная причина снижения темпов подачи заявлений на натурализацию (21 297 в 2004 и 19807 — в 2005 году) кроется в нехватка претендентов с высоким образовательным уровнем. Доля лиц с высшим образованием упала с 42,7% в 1999 до 23,3% в 2005 году. Соответственно, доля лиц, не сдавших экзамены, возросла с 1,2% до 20,9%.

Причем, натурализация не приводит к существенному уменьшению доли граждан–латышей среди избирателей: в 1996 году — 76,8%, в 2004 — 75,2%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form