"Гражданский союз" обвиняет Ушакова в цинизме

"Гражданский союз" в понедельник осудил решение рижских властей отказать в выделении средств на содержание памятника Оскару Калпаксу в центре столицы. Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе ГС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это откровенно циничное отношение ЦС и ЛПП/LC, которое говорит об отрицании национальных ценностей и направлено против символа патриотизма — полковника Оскара Калпакса", — сказано в заявлении оппозиции.

Дело в том, что мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) в письме Министерству обороны заявил, что данный памятник больше не считается значительным и столичные власти отказываются платить за его содержание.

Особое возмущение у "Гражданского союза" вызвало решение РД выделить 2 067 латов на установку памятника Александру Пушкину. При этом дума выделила и 450 латов Дайнису Турлайсу (ЛПП/LC) на поездку в Брюссель, где он откроет композицию в парке скульптур. На это мероприятие был приглашен сам мэр, который отказался, сославшись на занятость.

"Если Ушаков из-за политических предрассудков не хотел участвовать в мероприятии в честь "Балтийского пути" в Брюсселе, то его могла заместить руководитель представительства Риги. А сэкономленные 500 латов можно было использовать в интересах рижан, оплатив содержание памятника полковнику Оскару Калпасу на Эспланаде", — считает лидер ГС Гиртс Валдис Кристовскис.

Между тем, пресс-секретарь мэра Анна Кононова отметила изданию Diena, что распространенная оппозицией информация не соответствует действительности.

На самом деле, Рижская дума не отказывалась от платы за содержание памятника и не называла его "незначительным". Ушаков в письме Министерству обороны сообщил, что самоуправление не будет оплачивать особый уход за памятником во время протокольных мероприятий.

Таким образом, городские власти по-прежнему будут обеспечивать повседневный уход за этим и другими столичными памятниками.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form