Грибаускайте: своими словами о Латвии премьер опозорил нас перед всем миром
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Своим заявлением о том, что латыши литовцам не братья, премьер-министр Саулюс Сквернялис принес Литве позор мирового масштаба. С таким заявлением выступила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Цитата Сквернялиса о жителях Латвии, что они — "не братья, а конкуренты", была обнародована на портале LRT.lt после его встречи с избирателями в Лаздияй. Сам Сквернялис несколько позже в Facebook заявил, что эта цитата неточная. "С латышами мы являемся друзьями, соседями, нас связывают очень тесные узы, общая история. Однако вместе мы являемся и конкурентами: говоря о вопросах энергетики, морских портах, погрузках, транспорте. С Латвией до сих пор не разрешено насчет демаркации морской границы. Это вопросы, которые должны решаться на высшем уровне ", — пояснил литовский премьер.

После слов о том, что латыши — не братья, зашевелилось сообщество социальной сети Facebook, пишет Delfi.lt. За сутки в группу "Братья, не конкуренты", описание которой изложено на литовском, латышском и английском языках, добавилось несколько тысяч человек, которые выражают любовь и симпатию соседям-латышам.

Грибаускайте раскритиковала и действия премьера по поводу Островецкой атомной электростанции, которую он предложил белорусской стороне превратить в станцию газовой когенерации. Оказывается, это решение не было согласовано с президентом. "Насчет согласования могу лишь одно сказать. Конституция предусматривает, что решения принимает лишь президент. Внешняя политика осуществляется вместе с правительством. Поскольку эта тема не обсуждалась, а это — стратегическая цель внешней политики, полагаю, что это — антиконституционное действие", — заявила Грибаускайте.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form