Григуле: начала работать пропагандистская машина "евро любой ценой"
Foto: LETA

Депутат СЗК Ивет Григуле, комментируя заявление кандидата в мэры Риги от "Единства" Сармите Элерте относительно инициирования референдума по закону о введении евро, сказала, что это "очередная откровенная попытка промывания мозгов".

Попытки парламентских популистов любой ценой остановить присоединение Латвии к еврозоне несут угрозу будущему Латвии, заявила Элерте. "Они очень похожи на референдум [Владимира] Линдермана — [Нила] Ушакова против латышского языка", — сказала она.

Элерте подчеркивает, что национальные и проевропейские силы должны объединить усилия, чтобы не допустить этого, так как "присоединение к движущему ядру Европы входит в число национальных интересов Латвии".

Григуле, отвечая Элерте, подчеркнула: "Мы ясно видим, что начала работать пропагандистская машина "евро любой ценой", чтобы обмануть народ и морально подавить политиков, которые думают иначе".

Заявление Элерте она назвала циничной демагогией и ложью, очередным примером, как власти не считаются с мнением народа и препятствуют возможностям выразить его в ходе референдума.

"В лучших традициях советской пропаганды и КПСС Элерте стремится создать образ врага: все, кто считает иначе, чем правящие, являются врагами, и их нужно опорочить", — заявила депутат СЗК, напомнив, что референдумы о введении евро проводили и другие страны ЕС.

Как сообщалось, 31 января Сейм в окончательном чтении утвердил закон о порядке введения евро, в котором установлена целевая дата вступления Латвии в еврозону — 1 января 2014 года.

Григуле уже удалось заручиться поддержкой 34 депутатов, чтобы инициировать процедуру референдума по закону о введении евро. По словам депутата, она на 99,9% уверена, что 4 февраля сумеет и технически собрать необходимые подписи. Григуле обсуждала этот вопрос не только с представителями своей фракции, но и с тремя коалиционными депутатами.

Tags

Единство Ивета Григуле Сармите Элерте СЗК

Comment Form