Григуле выходит из Крестьянского союза Латвии
Foto: LETA

Депутат Европейского парламента Ивета Григуле решила покинуть ряды Крестьянского союза Латвии (КСЛ), сообщает агентство LETA.

"Я написала заявление о выходе из КСЛ", — сказала в среду вечером евродепутат, пообещав прокомментировать свое решение в четверг. Григуле добавила, что, возможно, ее выход из партии улучшит рейтинги КСЛ и правительства.

Как рассказал агентству председатель КСЛ Аугустс Бригманис, он получил от Григуле сообщение о том, что она отправила заявление о выходе из партии генсекретарю КСЛ Артуру Граудиньшу. По его словам, в среду состоялось заседание правления партии, на котором обсуждалось будущее евродепутата в рядах КСЛ. Утвердить выход Григуле из партии планируется на следующем заседании, 17 февраля.

Как сообщалось, глава КСЛ Аугустс Бригманис две недели назад заявил, что Григуле должна выйти из партии. По мнению Бригманиса, к этому вынуждает поведение Григуле. "Я позвонил ей и сказал, что было бы хорошо, если бы она сама вышла из партии. Вокруг этого [голосования Григуле в ЕП по вопросу о российской пропаганде] поднялся такой ажиотаж, что мы считаем это логическим шагом", — заявил политик LTV.

Сама Григуле этот разговор передала иначе: "Он меня спросил, не устала ли я и не хочу ли выйти из партии, сняв с себя внимание. Я ответила господину Бригманису, что не устала".

В конце ноября премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) призвал КСЛ дать оценку действиям Григуле, которая в Европарламенте проголосовала против резолюции о российской пропаганде и пропаганде исламских террористических группировок. Против резолюции голосовали также латвийские евродепутаты Андрей Мамыкин ("Согласие") и Татьяна Жданок (Русский союз Латвии). "Поступок Иветы Григуле — сознательный или некомпетентный — противоречит интересам нашего государства", — заявил тогда Кучинскис.

Сама Григуле пояснила, что проголосовала так по нескольким причинам: "Тогда, когда Европарламент будет достаточно смелым, чтобы посмотреть в глаза реальности, когда перестанет применять двойные стандарты по различным вопросам и в отношении различных стран, когда появится декларация о совершенных США "добрых делах" и о "подвигах" крупных держав Европейского союза, когда Европарламент, наконец, поддержит запрет заниматься в ЕС торговлей оружием, в том числе с различными вовлеченными в конфликты третьими странами, тогда я поддержу такую декларацию".

Tags

Аугуст Бригманис Ивета Григуле Марис Кучинскис

Comment Form