В двух латвийских посольствах — в Грузии и Украине — идут расследования в отношении подозревающихся в коррупции консулов. Об этом сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным передачи, латвийский консул в Тбилиси в обмен на латвийскую визу требовала золотые украшения и другие ценные предметы. Министерство иностранных дел подтвердило, что на этой неделе от должности была отстранена консул Посольства Латвии в Грузии Гундега Смилтиня.

Согласно информации передачи, жалобы на работу посольства Латвии поступали уже давно. Так, один уважаемый в Грузии священник без объяснений не получил латвийской визы — ему сунули паспорт в лицо и захлопнули окошко. Однако МИД занялся расследованием только после того, как один из граждан Грузии со связями в правительстве страны сообщил, что латвийский консул недвусмысленно предлагала выдать визу в обмен на подарок. При помощи известного грузинского политика удалось собрать доказательства того, что визы действительно выдавались в обмен на золотые украшения и другие ценные подарки.

По словам госсекретаря МИДа Андриса Тейкманиса, в ходе проверки выяснилось, что имеются основания для отзыва работника из посольства. Расследование продолжается. "Каким будет решение, пока сказать не могу, но перспективы ее карьеры в дипломатической службе я оцениваю не слишком высоко", — заявил передаче Тейкманис.

Между тем, МИД получил информацию о том, что почетный консул Латвии в Одессе Олена Алексеенко пыталась получить деньги от латвийских граждан. Мандат Алексеенко приостановлен, МИД Украины об этом проинформирован. Ведется расследование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form