ГС призывает уволить Ушакова, министерство не видит оснований
Foto: F64

Правление "Гражданского союза", который входит в блок "Единство", обратилось к министру регионального развития Эдмунду Спруджсу (ПРЗ) с просьбой оценить соответствие мэра Риги Нила Ушакова (ЦС) занимаемой должности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению ГС, руководитель самоуправления не должен был подписываться за референдум о введении второго государственного языка. Тем более что в Сатверсме указано, что в Латвии есть только один госязык — латышский.

В демократическом и правовом государстве должностные лица, как представители страны, обязаны быть лояльными к основным ценностям, закрепленным в Сатверсме, считает организация.

Между тем в Министерстве окружающей среды и регионального развития заявили, что Ушаков поставил подпись в качестве частного лица. В связи с этим министерство считает, что оценка действий политика не входит в его компетенцию.

"Он не подписывался как председатель думы. Он выразил свое мнение как гражданин. Это предусмотрено в Сатверсме", — отметила агентству BNS представитель министерства Кристине Баршевска.

Министерство может вмешаться в работу самоуправления, если есть основания подозревать конкретные проблемы или нарушения, отметила она.

Напомним, что объединение "Центр согласия" дистанцировалось от кампании общества "Родной язык" за введение второго госязыка. Тем не менее, лидер ЦС Нил Ушаков подписался за проведение референдума по данному вопросу, отметив, что таким образом выражает протест против политики властей в отношении русскоязычных жителей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form