Foto: Dmitrijs Popovs
Foto: Фото - Дмитрий Попов

Новый губернатор Калининградской области Георгий Боос планирует увеличить население региона за счет русскоязычных жителей Латвии, пишет в пятницу газета "Время новостей".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заявление о возможном пополнении жителей области таким образом Боос сделал около недели назад в эфире местного телеканала, отмечает издание. На днях существование таких планов подтвердил глава созданного в администрации президента России управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.

Говоря о положении русских в Латвии, Колеров заметил, что у России есть планы по его улучшению. "Насколько я знаю, новое руководство Калининградской области заинтересовано в масштабной репатриации жителей соседних стран в Калининградский регион", — заявил он, подчеркнув, что это может быть сделано "на самых льготных условиях".

"Мы проводили соответствующие исследования. По нашим выкладкам, на территории Калининградской области спокойно и комфортно могут жить два с половиной миллиона человек", — сообщил "Времени новостей" руководитель Агентства регионального развития при Минэкономики России Григорий Бунатян. По мнению Бунатяна, единственная проблема, которую будет практически невозможно решить в короткие сроки, это создание нормальной по европейским меркам инфраструктуры. "Не удивляйтесь, но для того, чтобы сделать все как следует — то есть дороги, "коммуналку", энергетику, соцпакет, — надо вложить бешеные деньги. На одного человека примерно по сто тысяч долларов", — заявил чиновник.

"Калининградская область, пытаясь привлечь инвестиции, постоянно говорит, что один из ее главных козырей — наличие квалифицированной рабочей силы. Увы, но это, мягко говоря, блеф", — подчеркнул Бунатян.

"Я не думаю, что все русские уедут в Калининград, — заявил "Времени новостей" член комиссии по международным делам сейма Латвии Александр Кирштейнс. — Да, у них другой статус, отличный от положения латышских граждан. Но в то же время у них есть возможность сделать выбор — поехать, скажем, в Ирландию и зарабатывать три тысячи евро в месяц или в Калининград на триста-пятьсот долларов. Как вы думаете, что они предпочтут?"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form